Виталий Манский рассказал обо всем, что покажут на Артдокфесте в Риге

Виталий Манский рассказал обо всем, что покажут на Артдокфесте в Риге

6 сентября 2017 09:35 / Культура / Теги: кино, Латвия, фестивали / Города: Рига

​8 сентября в Риге открывается «Артдокфест» — фестиваль авторского документального кино, который проходит в латвийской столице уже в четвертый раз. В программе фестиваля, который продлится до 17 сентября, картины режиссеров из разных стран.

Мы попросили режиссера Виталия Манского, президента «Артдокфеста», коротко рассказать о каждом из фильмов, которые будут показаны в Риге.

Саму программу фестиваля можно найти на его сайте.

«Слишком свободный человек»

Реж. Вера Кричевская

9 сентября, 20:30 — Splendid Palace (Большой зал)

«Можно ошибочно обозначить этот фильм как фильм о Борисе Немцове. Здесь важно уточнить: безусловно, Немцов является главным героем этой картины, но сам фильм отнюдь не о Немцове. Он о России. Я бы определил его, как остросюжетный фильм-расследование. Потому что в нем мы рассматриваем гипотетическую возможность России пойти другим путем — и пытаемся понять, почему она с этого пути свернула, какие факторы сбили этот четко намеченный курс развития России после 1991 года, после прихода демократов к власти. Как так получилось, что демократы собственными усилиями, добровольно передали власть нынешнему режиму и расплатились за свои деяния кто забвением, кто эмиграцией, а кто — собственной жизнью?

Об этом фильм «Слишком свободный человек». Он идет два часа десять минут, и эту картину люди смотрят, на одном дыхании, — не случайно в России фильм стал самым успешным релизом документального кино за последние десять лет». 

 

«Последний вальс»

Реж. Юлия Бобкова

10 сентября, 17:30 — кинотеатр Kino Bize

artdocfest.com

«Он появился в нашей программе в последний момент, это совсем свежий фильм, его премьера состоялась в июле в Москве.

Фильм очень сильно привязан к некоторым фактам нашей российской жизни, которые не вполне, как мне кажется, конвертируемы. Насколько латвийский зритель после 25 лет отсоединения понимает феномен таких поселков, как Николина гора или Комарово: что это за общность, что это за культурный пласт?

Насколько зритель знаком с таким уникальным явлением российской музыкальной культуры, как композитор Олег Каравайчук, который даже, мне кажется, в России не до конца понят. Это очень особенный человек, его особенность — и в личной эстетике, и в композиторском гении, и в способе публичного поведения. В этой картине все сопряжено: он жил и умирал в Комарово, как умирала и определенная веха истории — об этом фильм «Последний вальс».

 

«Процесс»

Реж. Аскольд Куров

10 сентября, 20:30 — Splendid Palace (Зал Спартак)

artdocfest.com

«Это картина об Олеге Сенцове. В России она, конечно, властями не приветствуется —никакого прокатного удостоверения у нее нет. Но я приложу все усилия — возможные и невозможные — чтобы показать эту картину в России максимально широко». 

 

«Репетиция Бокаччо», «Кролики в свете фар», «Академия»

11 сентября, 18:00 — Splendid Palace (Зал Спартак)

«Мы сделали один сеанс коротких фильмов — это три эксперимента, с одной стороны, разновекторных по языку и методологии, с другой стороны, завязанных на межгендерных конфликтах, переходящих в пространство жесткого прайваси и сексуальных напряжений.

 

«Репетиция Бокаччо»

«Публикация старых любительских съемок, произведенных в интимном пространстве репетиций Декамерона. На мой взгляд, очень провокационная картина. В начале фильма стоит титр: «Все участники съемок дали согласие на его демонстрацию». Сначала я подумал, что это некая манерность. А когда я начал его смотреть, у меня все время стоял перед глазами этот титр — я все не мог понять, как люди дали свое согласие».


«Кролики в свете фар»

«Один из наших круглых столов, как всегда, проходит вместе с журналом «Искусство кино», его приедет провести жена ушедшего, к сожалению, Даниила Дондурея Зара Абдуллаева. Она ввела такой термин — «постдок». Это картины на грани документального и игрового кино. Так вот, картина сделана как раз в этом направлении, где помимо визуального авангарда присутствует смешение до неразличимости документального и игрового начал».

 

«Академия»

«Эта картина — представитель видеоарта о быте четырех девушек-художниц, которые пытаются коммуницировать между собой интеллектуально, физиологически — и эти коммуникации выплескиваются в таком параллельном визионерском акте со зрителями. Чистый видео-арт».

 

«Дорога»

Реж. Дима Калашников

11 сентября, 20:30 — Splendid Palace (Зал Спартак)

artdocfest.com

«Почти дебют молодого автора. Абсолютный эксперимент: смонтированные съемки видеорегистраторов из сотен тысяч автомобилей, несущихся по бескрайним российским дорогам в разные стороны. В этом фильме они соединены в один бесконечный метафизический русский путь.
Когда я видел трейлер этого фильма, мне показалось — набор курьезов. А в фильме они перерастают через курьезы и превращаются в настоящий эпос о русском бытии».

 

«Главная роль»

Реж. Сергей Буковский

12 сентября, 18:00  — Splendid Palace (Зал Спартак)

artdocfest.com

«Фильм украинского режиссера Сергея Буковского, уже классика, можно сказать. Фильм о его маме. Его мама — актриса вторых ролей. И он снимает свою маму в главной роли документального фильма. Политики — ноль. Это очень трогательная личная история, объяснение в любви сына к матери.

Этот фильм скорее всего не будет показан в России. Сергей сказал, что он, как гражданин Украины, не считает для себя возможным что-либо общего иметь с государством-агрессором, принесшим в его страну боль и кровь». 

 

«Голая жизнь»

Реж. Дарья Хренова

12 сентября, 20:30 — Splendid Palace (Зал Спартак)

artdocfest.com

«Автор настаивает, что фильм называется именно так, и вступает с этим названием в конфликт с продюсерами и дистрибьюторами, которые считают, что правильное название — «Павленский. Голая жизнь». Я думаю, что в этом настоятельном требовании режиссера кроется некий смысл: фильм не только и не столько про Павленского.

Сама автор фильма была с Павленским в очень тесных отношениях — настолько, что он именно ей доверил съемку своих основных акций. Знаменитую горящую дверь ФСБ сняла именно Даша.

Это латвийская премьера, российская состоялась в Москве, и там она получила упоминание жюри нашего фестиваля. Это было фактически четвертое место в конкурсе».  

 

«Выбор Олега»

Реж. Елена Волошина

13 сентября, 20:30 — Splendid Palace (Зал Спартак)

artdocfest.com

«Фильм снимали молодые французские документалисты — точнее даже, журналисты, сотрудники французского канала. Они сделали фильм о русском офицере, который, как это принято, в отпуске оказался на Донбассе. Очень глубинная, напряженная картина о преломлении мироощущения этого Олега. В принципе, я думаю, в России такой фильм можно было бы показать, если говорить о цензурных соображениях, потому что сегодня в России уже снимаются фильмы о военных, добровольцах, которые едут на Донбасс, погибают там, им уже ставят какие-то памятники. Это выходит из пространства табуированных тем.

Этот фильм пока недоступен для России, потому что его герои, в конечном счете, может, уже увидев сам фильм, изменили свои воззрения и теперь не хотят, чтобы он был показан в России. Видимо, они так общаются с авторами, что авторы их требованиям идут навстречу. Я избегаю напрямую использовать слово «угроза», но я полагаю, что люди, которые умеют убивать, умеют и так попросить, чтобы почему-то готовый фильм, который для России очень важен, в России показан не был, что авторы-французы идут у них на поводу».

 

«Женщина и ледник»

Реж. Аудрюс Стонис

14 сентября, 20:00 — Splendid Palace (Зал Спартак)

 

«Это фильм о женщине, которая 25 лет живет в горах, и ее служебная функция — ежедневно замерять миллиметровые подвижки ледника. Она в отрыве от цивилизации, один на один с этим ледником. За полтора часа фильма эта женщина не произносит ни слова. Оторваться — невозможно. Такое кино нужно смотреть на большом экране, потому что любые эрзацы его на гаджеты — это все равно что на спичечных коробках рассматривать Третьяковскую галерею».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.