Эдемский сад

Бездомные собаки из приюта «Labās mājas» стали настоящими четвероногими моделями благодаря новому арт-проекту «Эдемский сад» латвийского фотографа Инны Гринн. Снимки собак получили широкий отклик среди пользователей соцсетей, а пятеро обитателей приюта уже обрели новых хозяев.

Расскажите, как вы пришли к фотографии?

Мне всегда нравилось фотографировать! В детстве меня фотографировал папа, и я обожала те вечера, когда мы завешивали окна на кухне, включали красный свет и проявляли снимки. Я с замиранием сердца смотрела, как в растворе проявителя рождаются фотографии. В том числе сделанные мною на каникулах у бабушки фотографии собачек, котиков и лошадей. Но тогда я и подумать не могла, что буду фотографом. По образованию я ландшафтный архитектор и дизайнер интерьера. Мне всегда нравилось создавать в своем воображении что-то, а потом реализовывать. Несколько лет я проработала дизайнером, создавая частные сады и интерьеры. Наверное, в это время я и вернулась к фотографии на более серьезном уровне, чтобы фотографировать созданные мною проекты. Даже пошла в фотошколу, там я познакомилась со студийной съемкой, и все закрутилось.

Ваш последний фотопроект «Эдемский сад» посвящен бездомным собакам, что вдохновило вас на эту идею?

Меня никогда не оставляла равнодушной проблема брошенных животных. Я, как и многие, старалась помочь приюту, передавая корм и другие необходимые вещи, но понимала, что этого мало и что всем им нужен свой дом и свой человек. И я решила, что с помощью фотографии у меня будет возможность рассказать о животном. Человек, который никогда не был в приюте и не знает о существовании его постояльцев, смог бы познакомиться и, возможно, найти четвероногого друга.

А почему именно «Эдемский сад», что вы хотели этим сказать?

Название проекта придумали девочки из приюта. Каждый постоялец приюта мечтает попасть в свой Эдемский сад — дом, где его будут любить и заботиться о нем!

Расскажите о самом процессе съемки, в чем специфика работы с четвероногими моделями?

Животных я снимаю уже более 5 лет. Есть кошки и собаки, которые хорошо идут на контакт. А иногда стоит подумать, как найти подход к животному, но, конечно, в этом плане с собаками проще, чем с кошками! Как вывести на определенное настроение и эмоции — это, наверное, уже практика. Собаки реагируют на определенные слова или звуки, так что можно разговаривать с ними. Они же все понимают! Я бы не сказала, что собак из приюта было труднее фотографировать, чем выставочных породистых. Со мной были ассистенты, которые помогали удерживать собаку и развлекать ее.

А при работе с кошками нужен особый подход?

Кошки более своенравные животные и не ориентированы на человека так, как собаки. Сложнее привлечь их внимание, особенно, если кошка не любит играть или находится в стрессе. Невозможно заставить кошку застыть в прыжке или принять наиболее эффектную позу. Но если кошка начнет играть, то у вас есть возможность поймать много удачных кадров!

Как сложилась судьба героев после публикации фотопроекта?

Пять собак нашли свою семью, остальные пока ждут того самого человека… Надеюсь, этот проект привлечет внимание людей к проблеме брошенных животных, они съездят в приют и познакомятся не только с героями этого проекта, но и с другими его обитателями. Возможно, они захотят взять домой кошку или собаку.