Барышников на юрмальском пляже
Фото: Андрей Шаврей

Барышников на юрмальском пляже

22 августа 2017 21:12 / Культура / Теги: выставка, культура, Латвия / Города: Юрмала

Большой шатер прямо на берегу моря, а в нем — произведения искусства, поклонники искусств, миллионеры, арт-диллеры, классик жанра. В Юрмале это оказалось возможным в рамках первой Jurmala Art Fair.

Четыре дня в Юрмале, на территории пляжного комплекса Legend Beach (Булдури, 4 линия) проходила международная художественная ярмарка современного искусства Jurmala Art Fair. Своего рода художественный прорыв — арт-бизнес завоевывает новые и порой самые неожиданные пространства.

Art Fair — это словосочетание уже своего рода бренд. Дважды в Риге проходила масштабная Riga Art Fair, которая собирала самые громкие имена современного арт-бизнеса (достаточно сказать, что приезжал Марат Гельман), представляла громкие имена: от Сальвадора Дали до современных российских концептуалистов.

Впрочем, у юрмальского аналога другие устроители — это Виктория Сергеева, глава компании Apartment22, которая совсем недавно открыла с коллегами галерею на рижской улице Гертрудес, 22. Сейчас она сказала «Новой газете-Балтия», что для нее это первое такое масштабное мероприятие, но не последнее.

«Для нас это только начало, и мы обязательно проведем в Юрмале еще одну подобную ярмарку, а в течение сезона до следующего лета проведем еще ряд экспозиций. Пока что у нас двадцать стендов и представители из двенадцати стран».

Впрочем, для начала показатель весьма солидный: на ярмарке были представлены галереи и художники из 12 стран — США, Германии, Италии, Франции, России, Конго, Тайпея, Кипра, Украины, Казахстана, Азербайджана и Латвии. фото автора

Кроме того, были выставлены и работы солиста группы Rammstein: берлинская галерея Fresh Eggs представила скандальные скульптуры Тилля Линдеманна в стиле редимейд.

Сразу же скажем, что фамилия Барышникова в заголовке данной статьи — это, конечно, «замануха», но совершенно честная. Гений танца, родившийся в Риге, во время своих частых визитов на родину (кстати, визиты становятся все чаще, причем часто он приезжает не на гастроли, а просто к друзьям и знакомым) заглядывал и на побережье Рижского залива. фото автора

А сейчас он предстал в шатре на побережье на фотографиях Роберта Уитмена, классика американской, да и мировой фотографии, который лично приехал в Юрмалу, был весьма коммуникабельным, провел мастер-класс, а под занавес мероприятия — вполне успешный аукцион своих фотографий.

Одна фотография чего стоит — натруженные руки великого Барышникова во время репетиционного процесса.

Уитмен известен своими съемками для ведущих мировых изданий и рекламных агентств: Esquire, Cosmopolitan, Men’s Health, McCann Erickson, а также жанровыми зарисовками Нью-Йорка, персональными съемками Михаила Барышникова и певца Prince. В Юрмалу Роберт Уитмен привез прославившую его выставку «Михаил Барышников». Вход на экспозицию был свободным.

Помимо выставки в рамках Jurmala Art в течение трех дней проходили лекции и мастер-классы ведущих специалистов в области искусства. В частности, с лекцией о состоянии арт-рынка выступил директор знаменитой выставки Art Taipei Эмерсон Кунг-Шенг Ванг. А отдельно о целесообразности инвестиций в искусство расскажут известный российский арт-консультант, основатель компании ARTCONSUL Виктория Ступина и представитель Инвестиционного Фонда EXANTE Гунтарс Пупелис. фото автора

В завершении Jurmala Art Fair 22 августа на территории wellness residence «Muizas nami» (Юрмала, Булдури, ул. Муйжас 19) для местных и зарубежных коллекционеров состоится благотворительный аукцион, проводимый латвийским аукционным домом Art Embassy. Часть средств, вырученных на аукционе, будет направлена в поддержку Латвийского общества парабобслеистов.

«Могу с уверенностью заявить, что первая Jurmala Art Fai 2017 успешно состоялась, — делится впечатлениями руководитель проекта Виктория Сергеева. – Гости открытия были впечатлены контентом нашего проекта, уровнем экспонируемых работ. Эксперты в области арт-рынка отметили, что удалось организовать интернациональное мероприятие мирового уровня. В следующим году JURMALA ART FAIR также будет принимать гостей на берегу Балтийского моря».

Jurmala Art Fair призвана стать ежегодным местом встречи профессионалов в области искусства: художественные галереи, эксперты и критики, коллекционеры и любители со всего мира открывают для себя новую арт-территорию. В этом году Jurmala Art Fair прошла при поддержке Посольства США в Латвии, Миссии Тайпея в Латвии, посольства Италии в Латвии, галереи Apartment 22 и компании Groglass.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.