В Вильнюсе прошел пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Фото: из личного архива Евгения Титова

В Вильнюсе прошел пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза

8 августа 2017 15:39 / Общество / Теги: акция, журналисты, Литва, пикеты, СМИ / Города: Вильнюс

7 августа у здания посольства Российской Федерации в Вильнюсе прошел пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов). Участники акции требовали остановить процедуру депортации Феруза в Узбекистан.

«На акцию пришло около десяти человек. История Али Феруза важна, поскольку он представляет собой фигуру независимого журналиста, утверждающего европейские ценности в условиях авторитарных режимов», — рассказал «Новой газете — Балтия» один из участников пикета, российский журналист Евгений Титов.

Организатором акции выступило Русское Европейское Движение. По мнению лидера движения Даниила Константинова, ситуация, которая произошла с журналистом «Новой газеты», может коснуться любого человека.

«Сегодня так поступают с журналистом, а завтра могут поступить в России с каждым. В данном случае мы видим, что Россия устроила с Узбекистаном междусобойчик, чего-то там порешали за закрытыми дверями и отправляют человека фактически на смерть. То есть, как мне кажется, тут действует не закон, а неформальные договоренности. В нормальном государстве такого быть не должно», — приводятся слова Константинова в распространенном сообщении.

Напомним, Басманный суд в Москве принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан за нарушение режима пребывания в России. Полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Али Феруза днем 1 августа. Задержание проходило рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

8 августа Мосгорсуд приостановил решение Басманного суда о выдворении Феруза из-за постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, согласно которым любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

До рассмотрения жалобы в ЕСПЧ журналист будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.