Литва возмущена: в польских паспортах не должно быть изображения Вильнюса

Литва возмущена: в польских паспортах не должно быть изображения Вильнюса

4 августа 2017 09:46 / Политика / Теги: дипломатия, конкурс, Литва, Польша

В Польше проходит онлайн-голосование о том, как будет выглядеть польский паспорт к 2018 году. Всего на голосование вынесено 13 изображений, одно из них — вильнюсские Святые ворота (Аушрос Варту, Острая Брама).

«Это ненормально, когда используются изображения другого государства, более того, с учетом того, что в нашей истории были различные страницы. Если говорить о Вильнюсе, о судьбе этого края, то это еще более щепетильный вопрос. Поэтому просто обязательно учесть эти обстоятельства», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Lietuvos zinios. Министр выразил надежду, что в итоге в польских паспортах не будет изображения вильнюсских Святых ворот.

Выставленное на конкурс изображение Святых Ворот в Вильнюсе. Скриншот http://zaprojektujpaszport.gov.pl

МИД Литвы также вызвал временного поверенного в делах Польши, которого предупредили, что изображений Вильнюса в польских паспортах быть не должно.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Нерис Германас сообщил польскому дипломату Гжегожу Познаньскому, что такие действия несовместимы с дружественными соседскими отношениями и считаются литовской стороной неприемлемыми. Подобные изображения не должны находиться в официальных документах другой страны», — приводит слова Германаса Wiadomosci.dziennik.pl.

Изображение Святых ворот Вильнюса пока что занимает второе место среди выставленных на голосование предложений.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.