Суд постановил выслать корреспондента «Новой газеты» из России
Фото: www.facebook.com

Суд постановил выслать корреспондента «Новой газеты» из России

2 августа 2017 17:21 / Политика / Теги: миграция, Россия, СМИ, суд

Басманный суд в Москве принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) из России в Узбекистан, сообщает Новая газета. Также суд назначил штраф в размере 5000 рублей за нарушение режима пребывания в России.

Феруза взяли под стражу в зале суда и направили в тюрьму для высылаемых иностранцев.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Во время заседания журналист не признал своей вины: «Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище». Он также подчеркнул, что находится в стране легально: «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — сказал журналист.

Свидетель по делу Елене Костюченко во время заседания  рассказала о пытках, которыми подвергся Феруз в Узбекистане.

По словам Феруза, он учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил там гражданство, но после вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете.

По данным РИА Новости, Феруз совершил попытку самоубийства в суде, однако ему помешали приставы. «Нурматов пытался покончить с собой, но судебные приставы вовремя его остановили. Работающий в «Новой газете» мигрант с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт», — сказал источник агентства в полиции. 

Полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Али Феруза днем 1 августа. Задержание проходило рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.