В Берлине появились камеры видеонаблюдения, распознающие лица

В Берлине появились камеры видеонаблюдения, распознающие лица

2 августа 2017 15:46 / Общество / Теги: безопасность, Германия, полиция, технологии / Города: Берлин

С 1 августа на одном из железнодорожных вокзалов в тестовом режиме заработали камеры видеонаблюдения, способные распознавать лица по внесенным в базу данных фото и видео, сообщает Новая газета.

Проект инициировала федеральная полиция Германии совместно с транспортной службой города. Эксперимент продлится около полугода. В случае успеха новые камеры значительно облегчат поиск совершивших уголовные преступления или подозреваемых в террористической деятельности лиц.

Для проверки работы камер на пробном этапе в базу данных внесли биометрические данные 275 берлинцев, которые добровольно согласились участвовать в эксперименте. Большинство из них регулярно пользуется услугами вокзала.

Часть жителей города возмутилась установкой таких камер. Так, технологию раскритиковала уполномоченная земельного правительства Берлина по защите персональных данных и свободе информации Майя Смолтчик. По ее мнению, такая практика «нарушает закрепленное в конституции право граждан свободно и анонимно передвигаться в публичном пространстве».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что общественные места должны быть безопасны и полиция имеет право использовать новейшие достижения техники, чтобы защитить горожан.

В первый день работы новых камер около 20 правозащитников провели на вокзале акцию протеста.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.