logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Зачем нам быстрый интернет?

Зачем нам быстрый интернет?

Роналду получает передачу, обыгрывает двух защитников, остается один на один с вратарем — и все. Финита ля комедия. Завис экран, завис Роналду, кончился футбол, а с ним вера в прогресс — если же вы живете в сельской местности с интернетом скоростью в 200 к/сек, то и в светлое будущее человечества.

Сегодня нам нужен быстрый интернет: чтобы работать, общаться, смотреть фильмы и сериалы — чтобы просто жить в конце концов. Поэтому показатель средней скорости интернета — еще один важный критерий развития страны. Кстати, лидером по скорости интернета в странах Балтия является не Эстония, как можно было бы предположить, — а Латвия. Правда, в этом году в мировом рейтинге она опустилась на целых одиннадцать позиций: с 6-го на 17-е место. Что делать — это одна из самых быстро развивающихся отраслей, чуть-чуть не успел — и все, в лидерах уже другие.

Но вообще, что такое быстрый интернет? Как измерить эту скорость и соотнести ее с потребностями рядового пользователя? С этими и другими «сетевыми» вопросами нам помог разобраться системный архитектор одной из интернет-компаний Игорь Босенко.

По совам эксперта, прежде всего надо понять: есть надежный интернет — и есть быстрый. Надежный – это любой, удовлетворяющий вашим запросам. Вас интересует скачивание документов и поиск веб-информации? Тогда вам за глаза хватит скорости загрузки в 12 мегабит в секунду — стандартного пакета, предлагаемого большинством провайдеров. При этом не стоит путать скорость загрузки ИЗ сети со скоростью загрузки своих файлов В сеть. Вторая, как правило, значительно ниже. И если вы планируете регулярно «заливать» во всемирную паутину десятки фотографий из отпуска, то закажите интернет-пакет с повышенной скоростью заливки. Тем, кто хочет увидеть, чем закончился финт Роналду, смотреть передачи и фильмы стрим в хорошем качестве, без задержек (лагов), лучше приобретать пакеты со скоростью загрузки в 50 м/сек., поскольку это — тот самый быстрый интернет. Ну, а тем страждущим, которые не мыслит себя без просмотра футбола, керлинга, индекса Доу Джонса и последней серии Твин Пикс на четырех параллельно соединенных экранах, одновременно работая в электронной почте и редактируя сетевой документ, — добро пожаловать в мир сверхскоростного интернета и оптико-волоконного кабеля или, как его называют специалисты, волокна. Волокно идет на замену устаревающему медному кабелю и предлагается в интернет-пакетах, позволяющих «разгонять» скорость передачи сигнала до 500 м/сек (через год-два — до Гигабайта в секунду). Сравним со стандартными на сегодняшний день 12 и 50 м/сек. Зададимся вопросом: почему же любитель футбола на хуторе Сяясекырва вынужден кусать от досады локти, а Эстония, не смотря на расхожее мнение, занимает вовсе не первое место в мире по скорости интернета, уступив даже Латвии и Литве?

— Причина — в том же волокне, а точнее — в его малом количестве, или, если хотите, в километраже, — объясняет Игорь Босенко.  —  До 2000-го года Эстония была пионером Балтии в прокладке мировой паутины по стране и делала это очень успешно. Латвия и Литва занялись интернетом позже, используя новые технологии, включая вышеупомянутое волокно, в то время как Эстония сегодня вынуждена не только следовать в фарватере сетевого прогресса посредством внедрения новшеств, но и переустанавливать большинство систем, еще вчера считавшихся передовыми. Что поделать, это периодическая «плата» за лидерство в сети. Что же касается падения скорости интернета в деревенском исполнении — то здесь не следует путать передачу сигнала по кабелю с сигналом, транслируемым посредством волнового передатчика (попросту — радиоволн). До 90 процентов «паутины» вне городов раздается через трансляционные вышки, поэтому совершенно естественно, что сила сигнала понижается пропорционально удалению от вышки-передатчика. Здесь же парадоксальную роль играет малая площадь эстонской территории, плотно нашпигованной коммерческими и военными радиостанциями, волны которых пересекаются в эстонском эфире, искажая и заглушая друг друга.

И что прикажете делать? – спросит обыватель. – Какой пакет выбрать?

— Прежде всего, — советует Босенко, — необходимо точно определиться: какие задачи будет выполнять домашний интернет? Что вы планируете делать, глядя в монитор. Читать Википедию? Листать Ютуб? Скачивать фильмы? Смотреть их онлайн? Следующий важный вопрос — технические параметры компьютера: смогут ли его операционная система и кремниевые внутренности поддерживать требуемый пакет? Наконец, ваш район проживания — протянуто ли там вышеупомянутое волокно, а если нет, то какие есть альтернативы? Задайте эти вопросы специалистам в офисах многочисленных провайдеров, они будут рады помочь. Никакого резона обманывать вас и предлагать дорогие варианты нет — последние просто не будут работать, если ваши технические условия не соответствуют требованиям пакета. Однако приобретение скоростного интернета, кроме непосредственно коммуникационного, имеет и второстепенный положительный аспект: операционные системы периодически требуют обновлений по сети, т.н. патчей, а те, в свою очередь — увеличения скоростей прокачки требуемых данных. Без быстрого интернета не будет быстрого компьютера. Это своего рода игла, на которую мы подсаживаемся: чем выше скорость интернета, тем больше информации подается за единицу времени. Сегодня нам не хватает 50 м/сек, а завтра, войдя во вкус, будем брюзжать по поводу чертовски медленной сети в 50 гигабайт. Но, как ни крути, все-таки любопытство — двигатель прогресса. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.