logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Такая хрупкая безопасность

Такая хрупкая безопасность
Фото: Wikipedia.org Брюссель, Моленбек

Сначала поднимается волна шума, которая стремительно приближается. Вслед за ней виден поток людей, эту волну создающий. Толпа мгновенно заполняет узкую брюссельскую улочку, сметая на своем пути столики летних кафе, увлекая за собой все новых и новых людей — местных жителей и туристов, которые мгновение назад безмятежно ужинали, пили вино и пиво, перекидывались ленивыми фразами и веселыми шутками. Именно так выглядела «эвакуация» главной площади Брюсселя вечером 20 июня 2017 года, свидетелем которой автор данных строк случайно стал.

В тот вечер спецслужбам бельгийской столицы удалось предотвратить террористический акт на главном вокзале города. Впрочем, заслуга сил правопорядка в этом случае была не особо большая. На счастье, у террориста-неудачника с самого начала что-то пошло не так. Единственной жертвой теракта стал он сам, застреленный военным патрулем.

Однако сама попытка теракта посеяла волну паники. Бельгийские власти поспешили эвакуировать людей из центра города, закономерно опасаясь, что теракт на вокзале может быть отвлекающим маневром. Не секрет, что террористы в последнее время стали использовать тактику нескольких параллельных ударов, когда первый террористический акт отвлекает основные силы полиции и позволяет свободнее действовать другим командам террористов. 

Вид панически бегущих с главной площади города людей наглядно продемонстрировал, насколько хрупка безопасность в центре самой объединенной Европы, которая сегодня сталкивается с разными угрозами. Терроризм — лишь одна из них.

Ирония судьбы в том, что в столицу Бельгии автор данного материала приехал именно на семинар по безопасности...

Радикализация на местах

Париж, Ницца, Лондон, тот же Брюссель — все это точки, в которых террористическая угроза стала объективной реальностью. Существуют опасность, что «география терроризма» будет расширяться. По крайней мере, именно он воспринимается сейчас как одна из главных внутренних угроз европейскому сообществу.

Как считает Моника Хохлмейер, докладчик Европейского Парламента (ЕП) по вопросам противодействия терроризму, основным ответом на эту угрозу должна стать социальная интеграция. Не трудно заметить, что исполнителями террористических актов в той же Европе сегодня нередко являются люди, прожившие в одной или другой европейской стране не один год (например, утверждается, что организатор нынешнего взрыва в Брюсселе проживал в бельгийской столице с 2013 года). Влияние на распространение террористической угрозы оказывает радикализация определенных слоев общества.

По словам Холмейер, террористические организации (в первую очередь такие, как ИГИЛ) ведут довольно активную работу по вербовке своих сторонников в Европе. Для этого используются разные тактики. По словам депутата ЕП, эмиссары террористов ищут социальные изъяны в обществе, выискивают индивидов, которые готовы радикализироваться — причем, причины для этого могут быть самые разные, например — «обида» на общество или склонность к нарушению закона. Холмейер отмечает, что террористы пытаются охотиться и за неокрепшими умами. По ее словам, не так давно в Германии была выявлена общественная организация, официально декларировавшая, что она содействует социализации подростков, однако в результате оказалось, что под прикрытием этой деятельности представители организации продвигали радикальные идеи. Также была установлена связь организации с запрещенным во многих странах арабского мира движением «Братья —мусульмане».

Холмейер утверждает, что большое содействие в предотвращении терроризма могут оказывать семьи тех, кто подвергается радикализации. Именно близкие люди способны быстрее всего заметить изменения в поведении и воззрениях такого человека.

Депутат Европарламента выразила сожаление, что в информационном поле больше внимания уделяется именно террористам, а не их жертвам. Организаторы террористических актов своего рода героизируются. Например, все до сих пор прекрасно помнят имя шведского террориста Андерса Брейвика, но мало кто может назвать имя хотя бы одной из 77 жертв его терактов (не говоря о более чем 150 раненных).

Географический фактор

Не секрет, что взгляд на вопросы безопасности в Европе во многом определяет и географический фактор. В нашем регионе — балтийских странах — террористическая угроза выглядит довольно призрачной, больше опасений вызывает российская агрессия в отношении Украины и склонность Кремля к авантюрной политики. Впрочем, европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс склонен рассматривать террористическую угрозу как общеевропейскую. «В нашем регионе большинство стран расслабились. Террористической угрозы здесь как бы не существует, но это не значит, что мы можем быть абсолютно спокойны. Террористы действуют согласно своей собственной логики. Они вполне могут нанести удар там, где никто не ждет», — предупреждает Ауштрявичюс.

В вопросах внешней безопасности евродепутат отмечает необходимость более плотной координации действий соответствующих европейских структур и НАТО. Однако необходимо отметить, что до сих пор все размышления по поводу интеграции безопасности объединенной Европы (в которой не все страны входят в НАТО) со структурами безопасности НАТО (в которую входят в том числе и страны, которые не являются членами ЕС) упирается в проблему, как избежать дублирования функций. При этом и принципы коллективной безопасности НАТО совершенно очевидно не могут быть распространены на страны, которые не являются членами альянса, что вызывает еще больше вопросов по поводу возможной общеевропейской архитектуры безопасности.

Своего рода фактором дестабилизации является и то, что повестка дня способна быстро меняться и актуализировать новые вызовы. По словам другого литовского европаралментария — Альгирдаса Саударгаса — если лет восемь назад для Литвы (и других стран региона) особо остро стоял вопрос энергетической безопасности, но на сегодняшний день ситуация меняется. По его мнению, сейчас для объединенной Европы основные вызовы лежат в сфере террористической угрозы и кибернетической безопасности. «Это именно те аспекты, актуальность которых сегодня постоянно растет», — отмечает Саударгас.

В то же время ограниченность географическим фактором (и сосредоточенность лишь на определенном виде угроз) может привести к тому, что из поля зрения ускользают иные вызовы. Говоря о европейской безопасности, депутат ЕП Лайма Андрикиене, работающая в том числе и в Комитете международных дел Европарламента, предлагала не спускать глаз не только с России, которая открыто демонстрирует агрессивное поведение, но и с Китая. По ее словам, новый виток глобального напряжения может возникнуть не в Европе, а в… Арктическом регионе. Именно здесь потенциально сталкиваются интересы многих стран (в том числе той же России и Китая). По мнению Андрикиене, объединенная Европа на данный момент была бы совершенно не готова к такому конфликту. Более того, сейчас Брюсселю было бы трудно даже сформулировать четкую позицию по поводу происходящего, возникни подобная открытая конфронтация в ближайшее время.  

Очевидно, что объединенная Европа (и не она одна) переживает «интересные времена», признаки которых — отсутствие стабильности, нарастающие угрозы и, соответственно, истончающийся, хрупкий каркас системы безопасности. После такого вывода впору было бы впасть в отчаяние, но делать этого все-таки не следует. Фактором оптимизма в данной ситуации является то, что вопросы безопасности стали выходить в Европе на первый план, они идентифицируются и обсуждаются, а это значит, что идет поиск решений.

Кстати, во многих учреждениях в Брюсселе можно найти брошюры, которые объясняют, как вести себя в случае террористического акта. Там собраны довольно простые советы — найти укрытие, выключить звук у мобильного телефона, предупредить других об опасности, не распространять слухи через социальные сети и т. д. Европа учится жить в новых условиях, ставя во главу угла не только изначальные вопросы экономики и либеральных ценностей, но и вопросы безопасности. Хрупкой на данный момент, но потенциально достижимой. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.