Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

Глава масонской ложи из Польши — о теориях заговора и обществе вольных каменщиков
26 июня 2017 09:19 / Политика / Теги: общество, Польша

Триста лет назад 24 июня 1717 года в Лондоне зародилось движение вольных каменщиков — масонов. Все это время масонов окружал ореол тайного общества, доступного лишь избранным. Масоны принимали участие во всех значимых событиях последних столетий, впали в немилость католической и православной церкви. Чем на самом деле занимаются масоны, кого принимают в «тайное общество» и какие клятвы нужно принести, чтобы стать вольным каменщиком, — рассказал «Новой газете-Балтия» Витольд Сокала, глава масонской ложи из Польши.

Масоны виноваты в том, что распался СССР. Масоны виноваты в том, что продолжается бесконечный мировой кризис, масоны — третья мировая власть, которая решает судьбы мира — это всего лишь небольшая часть теорий заговора о масонах.

На самом деле, если бы масоны действительно правили миром, то мир был бы чуточку лучше. К сожалению, СССР распался сам без нашей помощи, мировые кризисы и массовые смертоубийства — тоже не наша вина. Верно только то, что вольные каменщики присутствуют в политике, бизнесе, науке и, по мере своих сил, стараются работать над реализацией своих идеалов — свободы, равенства и прежде всего братства среди людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Иногда это срабатывает и помогает в решении проблем нашего общества.

Деятельность масонов всегда была спорной, у каменщиков не может не быть врагов.

У нас хватает индивидуальных противников, которые по тем или иным обстоятельствам выступают против наших организаций. Рассказы о масонских сексуальных оргиях, о том, что мы пьем кровь христианских младенцев, приносим почести Люциферу, организуем войны и кризисы превосходно продаются, благодаря чему их авторы неплохо зарабатывают. Время от времени хочется написать такую книжку, в которой я расскажу о том, как масоны вместе с рептилоидами планируют захватить Землю и беспощадно эксплуатировать все народы и потратить все деньги на развитие своей ложи.

Масонские ордена, ложи — у вас очень сложная структура и иерархия. Какое вы занимается место в этой структуре?

Я состою в смешанном международном ордене «Право человека» (Le Droit Humain — В.Я,) который работает по Древнему и принятому шотландскому уставу (ДПШУ). Это одна из крупнейших масонских организаций в мире. Кроме нас есть, например, масонские ложи, действующие вместе с Великим Востоком Франции, используя, в основном, французский устав, а также наиболее известны ложи, которые действуют на основании Великой Ложи Англии или Шотландии, они используют устав ДПШУ или Йорк. В таких ложах состоят исключительно мужчины.

Женщины могут стать масонами?

Да, женщины могут стать масонами. Первоначально женщин в ряды каменщиков принимали уже в начале 18 столетия, потом этот обычай постепенно угас. Возрождать его начали лишь в конце 19 века, причем возрождать стал орден «Право человека», к которому я принадлежу. Несколько позже появились исключительно женские ложи, относительно недавно, в начале 2000-х годов, членство женщин в своих рядах разрешил Великий Восток Франции. На сегодняшний день исключительно мужскими ложами остаются ложи, которые действует на британской основе. Лично я считаю, что женщины нам нужны, именно они дарят тепло, эмпатию, сочувствие.

Масоны верят в Бога?

Очень часто члены таких лож, о которых я только что упомянул, обращаются к Богу как к Великому Архитектору Вселенной. Другие ложи — как, например, моя, более либерально относятся к интерпретации образа Великого Архитектора. Некоторые из нас считают, что он действительно является Богом, другие видят в нем символ — высшего интеллекта или духовности. Организации такого рода работают на основе разных уставов: «Право человека», например, исключительно по Древнему и принятому шотландскому уставу, традиции которого тянутся к эзотерическому христианству и Кабале.

Хорошо, если масоны так или иначе верят в Бога, то почему же католическая церковь считает, что масонство — это зло?

Масоном может стать человек любого вероисповедания. Самое главное, чтобы кандидат не был религиозным фанатиком, желающим любой ценой заставить других поверить в свою точку зрения. Ни одна масонская организация не ведет подрывной деятельности в отношении главных конфессий — католической, православной или любой иной. Довольно часто священники сами являются членами масонских лож — например, в Великой Британии или странах Латинской Америки. Хотелось бы напомнить, что изначально у масонства были крепкие связи с правящим в Англии и Шотландии королевским родом Стюартов. Тогда масоны, особенно в Британии, были добрыми католиками, в своем большинстве.
Отношение Ватикана к масонству изменилось во время XVIII столетия. Вольные каменщики активно участвовали в движениях, которые угрожали власти не только католических, но и протестантских монархов, ставили под угрозу доктрины католической церкви. Масонские принципы — свободных и независимых интеллектуальных изысканий, сомнения в любых авторитетах — всегда раздражали церковников. Именно это, по моему мнению, и является настоящей причиной, почему консервативные католические, да и православные круги негативно относятся к масонству.
С другой стороны, современные и либеральные теологи и духовные лица активно ищут пути к масонству. По моему мнению, это очень позитивный тренд — у нас с ними много общего: мы чувствуем необходимость напоминать людям о том, что нужно поступать согласно нормам морали, о том, что нужно заботиться о душе, о том, что жизнь не должна превращаться в бесконечную погоню за богатством и удовольствиями.

Польша — страна католическая и консервативная, в последнее время даже ультраконсервативная. Каково это — быть масоном в такой стране?

Нормально. Мнение о том, что в Польше к масонам относятся плохо, не более чем миф. После моего каминг-аута я, в большинстве своем, услышал или позитивные или нейтральные отзывы. Самое любопытное, что это касается также представителей ультракатолических или правых кругов, которым приписывают негативное отношение к масонству. Однако, поскольку масонские организации в Польше довольно малочисленные, наше финансовое положение оставляет желать лучшего: по сравнению с западными ложами мы бедняки. Так, например, нам часто приходится встречаться на частных квартирах или арендовать помещения в гостиницах.

Любопытно. Долгое время масоны предпочитали действовать в тени, тайно. Что же заставило масонов выйти на свет?

То, что масоны действовали в тайне, не совсем правда. Во Франции или англосаксонских странах масоны действовали практически официально и явно. Многие явно добавляют элементы с масонской символикой к одежде. Никакого нездорового удивления это не вызывает. На Западе все давным-давно привыкли к тому, что масоны — часть общества. У нас такой процесс адаптации общества к масонству только-только начинается.

Каждый желающий может стать масоном? По слухам, ритуал, который сопровождает прием в масонскую ложу, требует чуть ли не подписи собственной кровью на пергаменте?

Прежде всего требуется, чтобы кандидат соответствовал жестким моральным критериям. Насколько жестким — зависит от конкретной ложи, но так или иначе ложа внимательно присматривается к кандидату, проверяет его взгляды, поведение, подвергает его испытаниям и наконец во время голосования решает: принять или нет. После кандидата ждет торжественная церемония приема – ее детали в разных ложах могут отличатся. Разглашение деталей запрещается, могу лишь сказать, что ничего подписывать кровью во время церемонии приема не надо. По крайней мере, во время этой церемонии не надо…

Как изменяется жизнь после вступления в ложу? Что требует ложа от своего члена и что отдает взамен?

Инициация — это своего рода символическая смерть и затем рождение. Меняется очень многое: прежде всего, новые обязанности, серьезные обязанности как по самосовершенствованию, так и по трудам на благо ближних.
Знаю, что согласно слухам, масоны раздают другим масонам должности и привилегии, но на самом деле это совсем не так. Да, другие вольные каменщики помогут мне в случае нужды, но это не протекция или непотизм — скорее моральная или духовная помощь. Подведя итоги, каждый из нас, масонов, самостоятельно работает над своим камнем, но делаем мы это не в одиночестве.

Чем отличается деятельность, которую масоны вели сто лет назад от сегодняшней?

Как и сто лет назад, так и сегодня, мы работаем на благо человечества. Формы деятельности — да, изменяются. Медленно, но изменяются. Время от времени те или иные ложи меняют ритуалы, появляются новые типы организаций, которые стараются больше соответствовать вызовам современного мира. Например, один из орденов в Польше экспериментирует с формой ложи, которая объединяет своих членов при помощи интернета.
Очень хорошо прижилась, например, активность традиционных лож в социальных сетях. На сегодняшний день у большинства орденов и лож есть свои странички в Фейсбуке. Появляются информационные порталы, которые хоть и не имеют связей с конкретными организациями, но способствуют распространению информации о нас — вольных каменщиках.

Какую деятельность масоны ведут в Литве и Польше?

Так же, как и везде — работают над своим камнем, по мере сил помогают ближним, стараются разрушить искусственные барьеры, которые разделяют людей и делают невозможным их сотрудничество. К сожалению, поскольку в этой части Европы нас немного, наше влияние более чем скромное. Очень надеюсь, что ситуация со временем изменится.

Другие тайные организации, такие как Розенкрейцеры, Иллюминаты. Что общего у них с масонством?

Ничего. Символика, которая используется в масонстве, уходит корнями в разные традиции, среди них и легенда о Тамплиерах и Розенкрейцеры, но ничего формально общего у нас с другими тайными обществами нет.


Витольд Сокала — Великий Оратор Совета Польской Федерации Международного Смешанного Ордена Вольных Каменщиков «Право человека», Достопочтимый Мастер ложи «Михаил Токажевский-Карасевич» на Востоке Кельц (крупный город в Польше — В.Я.), член Института «Королевское искусство в Польше», объединяющего исследователей и популяризаторов масонства. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close