Латвия привлекательна для мигрантов из Ирака и Афганистана
Фото: Flickr.com

Латвия привлекательна для мигрантов из Ирака и Афганистана

9 октября 2015 18:49 / Общество / Теги: беженцы, Латвия
Для граждан Вьетнама Латвия является лишь транзитной страной, а для граждан Ирака и Афганистана она представляет интерес как государство-убежище.

Такой информацией поделился с общественностью начальник Государственной пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс. Об этом со ссылкой на Латвийское радио пишет Mixnews.lv.

Перемещение граждан Вьетнама через латвийскую границу является организованным мероприятием, в свою очередь доказательств тому, что перемещение граждан Ирака и Афганистана является подготовленной акцией, не существует, поэтому есть основания предполагать, что они пересекают границу самостоятельно.

По словам Гарбарса, есть и другие отличия. Так, у вьетнамцев обычно нет документов, удостоверяющих личность, а у иракцев и афганцев они есть. Кроме того, эти группы преследуют разные цели. Если для вьетнамцев Латвия лишь транзитная страна, то граждане Ирака и Афганистана, оказываясь в Латвии, сразу просят убежища.

Гарбарс признал, что пока погранохрана справляется с потоком нелегальных иммигрантов, в том числе благодаря бдительности местных жителей, которые, заметив чужую машину или человека, сразу сообщают об этом пограничникам.

«В прошлом месяце я подписал, по-моему, 11 благодарностей за оказанную помощь», - сказал Гарбарс.

По его словам, ситуация на границе нормализуется лишь после того, как вступят в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие более жесткие наказания за нелегальную перевозку людей. В настоящее время проблемы создают заросли на границе, по этой причине нелегалов труднее обнаружить и задержать. Одним из решений проблемы могло бы стать использование дронов (беспилотных летательных аппаратов), но для этого необходимо очистить границу от растительности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close