Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы
Фото: Wikipedia.org

Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

7 июня 2017 19:21 / Политика / Теги: НАТО, учения / Города: Брюссель

В Балтийском море с 1 по 20 июня на отрезке от польского Щецина до немецкого Киля будут проходить международные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 14 стран НАТО и партнеры — Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США, Финляндия и Швеция. BALTOPS -2017 в этом году фокусируется на интеграции воздушных сил ради поддержки реалистичного сценария боевых действий коалиции.

Во время  телефонного пресс-брифинга для СМИ вице-адмирал Кристофер Грейди, замкомандира ВМС США в Европе, командир Ударных сил и сил поддержки НАТО, который руководит данными учениями, первым делом отметил, что эти учения проводятся уже 46 лет, ежегодно.

«Мы сильнее вместе. Мы объединены и преданны. Мы готовы защитить Балтику», — сказал вице-адмирал Грейди.

Замкомандира ВМС США в Европе, командир Ударных сил и сил поддержки НАТО и контр-адмирал Падди МакАфайн, сказал, что в этих учениях принимают участие 50 кораблей, 55 самолетов и 4 тысячи военнослужащих.

МакАфайн также сообщил, что в этом году в учениях будет больше задействована авиация, а Воздушные силы в целом будут более интегрированы.

Силы союзников и партнеров принимают участие в учебных операциях противовоздушной обороны, по минированию и разминированию, боевых действиях против подлодок и в трех крупных морских десантах. В этом году внимание сосредоточится на южной части Балтийского моря. В прошлом году учения фокусировались в северном регионе моря. Силы альянса произведут высадку в Вильнюсе, Литва; Путлос (Германия) и Устка (Польша).

Накануне учений USNI News написал, что для балтийских стран эти учебные боевые действия, скорее всего, против России.

Между тем, по словам Грейди, «эти учения разработаны не против какой-то особенной угрозы», это —  совместная тренировка, но и «сильный сигнал, что мы союзники».

Ранее Россия сама участвовала в BALTOPS, последний раз — в 2012 году, но с 2015 года ее не приглашают присоединиться к международным учениям  из-за присоединения Крыма к РФ и из-за роста ее агрессии против США и западных стран.

Однако Грейди сказал, что процесс проведения учений будет максимально прозрачным, в том числе и для российских медиа.

Учения будут проводится на безопасном от России расстоянии. Такой момент, как сопровождение российским истребителем Су-27 американского бомбардировщика В-52 над Балтийским морем, Грейди назвал обычной военной рутиной и проявлением профессионализма российских военных.

Другую региональную активность и маневры российской армии и, например, намерения России разместить через две недели подлодки с ядерными боеголовками в регионе Балтийского моря, Грейд назвал не реальной угрозой, а демонстрацией силы.

МакАфайн добавил, что россияне «следят за нами, мы следим за ним — это профессиональные будни».

На вопрос о проведения крупных учений в Черном море в июле, Грейди сказал, что это отличная идея, и что они готовы использовать любую возможность организовать такие учения в этом регионе и, что Румыния отличный партнер и она могла бы взять на себя определенное лидерство.

Как ранее сообщил DW, Пентагон перебросил в Великобританию на авиабазу «Фэрфорд» несколько стратегических бомбардировщиков B-52H, способных нести ядерный боезаряд. Самолеты будут принимать участие в летних учениях в соседних с Россией странах, а том числе и в  BALTOPS.

BALTOPS (Балтийские маневры) — это ежегодные военные учения, которые проводят командование американских военно-морских сил в Европе с союзниками и партнерами, с 1971 года в Балтийском море и соприкасающихся с ним регионах.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close