Черногория официально стала членом НАТО

Черногория официально стала членом НАТО

5 июня 2017 21:42 / Политика / Теги: НАТО, Черногория

5 июня Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Торжественная церемония прошла в Вашингтоне, трансляция велась на сайте Госдепартамента США.

В церемонии приняли участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, черногорский премьер-министр Душко Маркович, а также глава министерства иностранных дел Черногории Срдан Дарманович. 

В ходе мероприятия заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону был передан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу.

www.nato.int

«Вступление Черногории служит свидетельством того, что двери НАТО остаются открытыми для тех стран, которые хотят проводить реформы, необходимые для того, чтобы соответствовать высоким стандартам альянса, и готовы принимать все связанные с членством риски, обязательства и выгоды», — заявил Шеннон.

Путь в НАТО

Движение в НАТО Черногория начала еще в 2003 году. Будучи частью конфедерации с Сербией, Черногория присоединилась к программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии — «Партнерство ради мира».

Заявку на вступление в НАТО Подгорица подала еще в 2007 году. Спустя год Черногория получила статус кандидата в члены Североатлантического альянса.

План действий по членству в НАТО Черногория получила на саммите альянса в декабре 2009 года.

Сам процесс стартовал в марте 2014 года на фоне конфликта на Украине. Тогда о желании Черногории вступить в Североатлантический альянс заявил премьер-министр Мило Джуканович.

Решение о приглашении Черногории в НАТО было принято в декабре 2015 года. Главы министерств иностранных дел стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в организацию. Переговорный процесс был рассчитан примерно на полтора-два года.

28 апреля 2017 года парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО. За принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов из 81. Против не выступил никто. В голосовании не участвовал оппозиционный «Демократический фронт», который в последние месяцы бойкотировал заседания парламента. Оппозиция требовала вынести вопрос о вступлении страны в альянс на общенациональный референдум.

В мае этого года министры иностранных дел стран-членов альянса подписали протокол о вступлении страны в организацию. Позже черногорский премьер в качестве наблюдателя впервые принял участие в саммите НАТО в Брюсселе.

Место Черногории в НАТО

По данным СМИ, Черногория не усилит альянс с военной точки зрения, поскольку вооруженные силы страны насчитывают около двух тысяч военных, в составе военно-морского флота — два корабля и два катера, еще с десяток вертолетов находятся в распоряжении военно-воздушных сил.

По оценкам экспертов, вступление Черногории в НАТО сделает невозможным воссоединение этой страны с Сербией. С другой стороны, в дальнейшем это может помочь «втянуть» ту же Сербию в альянс. В заключении — черногорские военно-морские базы на Адриатике попадут в распоряжение НАТО, а не Москвы.

Реакция Москвы

Вечером, 5 июня, министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало вступление Черногории в НАТО. Российская сторона предупредила, что «всякое действие порождает противодействие».

«Продолжающаяся в Черногории антироссийская истерия вызывает у нас лишь сожаление. В свете враждебной линии черногорских властей российская сторона оставляет за собой право принимать ответные меры на основе взаимности. В политике, как и в физике, всякое действие порождает противодействие», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

29 мая министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович заявил, что Россия вмешивается во внутренние вопросы страны.

«Россия открыто вмешивается в наши внутренние политические вопросы, чего мы, конечно, не одобряем», — сказал он в интервью телерадиокомпании RTCG.

По его словам,  Москва на протяжении двух-трех лет выступает против расширения НАТО.

«В этом вопросе мы сами решаем для себя, и мы удивлены, как сильно вмешивается Россия, и, конечно, мы защищаемся», — заявил глава внешнеполитического ведомства Черногории.

7 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдет церемония поднятия флага Черногории с участием премьер-министра Черногории Душко Марковича и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Военный блок НАТО в последний раз расширялся в 2009 году. Тогда в альянс были приняты Албания и Хорватия.

1 комментарий:

поздравляю черногорию. правильно сделала. с вованом связываться - себе дороже. вован в последнее время за базар не отвечает.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.