Москва объявила персонами нон грата двух эстонских дипломатов

Москва объявила персонами нон грата двух эстонских дипломатов

31 мая 2017 19:14 / Политика / Теги: дипломатия, Россия, Эстония / Города: Москва

Российские власти вручили ноту протеста послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу и объявили двух сотрудников эстонского посольства персонами нон грата. Сообщение опубликовано на сайте министерства иностранных дел России.

Персонами нон грата объявлены генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Им предписано покинуть Россию в пятидневный срок.

Российская сторона подчеркнула, что данное решение принято в качестве ответа на «недружественную акцию властей Эстонии, объявивших нежелательными лицами двух российских дипломатов».

В министерстве также отметили, что «деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях».

Напомним, 26 мая Эстония выслала двух российских дипломатов. Покинуть страну обязали генерального консула России в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева. Причины данного решения пока неизвестны.

29 мая власти Молдавии также проинформировали Россию о своем решении выслать пятерых сотрудников российского посольства.

Однако президент Молдавии Игорь Додон осудил решение правительства.

«Понимаю также, что это, скорее всего, сделано по заказу из Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между Президентурой и Кремлем, наконец-то, был достигнут конструктивный и эффективный диалог», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

31 мая Москва решила выслать пятерых молдавских дипломатов в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов из Кишинева.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.