Литовские депутаты намерены обратиться в КС по поводу двойного гражданства для более широкого круга лиц

Литовские депутаты намерены обратиться в КС по поводу двойного гражданства для более широкого круга лиц

30 мая 2017 18:39 / Политика / Теги: Литва

Литовские депутаты планируют обратиться в Конституционный Суд с тем, чтобы он еще раз разъяснил возможность расширения института двойного гражданства, передает BNS.

Обращение в КС инициировал Комитет по вопросам права и правопорядка. За проект данного постановления в первом чтении проголосовали практически единогласно,  только однин депутат воздержался. Далее проект  рассматрят в  парламентских комитетах.

В 2013 году КС уже высказывался по поводу расширения института гражданства и тогда заявил, что без изменений Конституции Литвы этого нельзя сделать.

КС теперь снова предстоит ответить, может ли сейм, не меняя Конституции, закрепить в законе о гражданстве правовое регулирование, согласно которому уехавшие из страны после 1990 года в государства ЕС и НАТО могли бы быть одновременно гражданами Литвы и этих стран.

В настоящее время двойное гражданство закон  разрешает иметь только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости,  и их потомкам. Также предусмотрены оговорки,   что двойное   гражданство   могут сохранить за собой родившиеся за рубежом дети,   если они получили   гражданство другой страны по праву рождения, а также те, кто получил другое   гражданство  автоматически посредством заключения брака с гражданином другого государства.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.