logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Про экономику по-русски

Про экономику по-русски
Фото: Глеб Нечволодов

Заседание собрало более 200 человек, среди которых были владельцы малого и среднего бизнеса, политики, представители прессы и просто заинтересованные в экономической ситуации горожане.

«Конференция в таком формате проводится впервые, — отметила Оксана Кабритс, директор по развитию издания «Бухгалтерские новости», Litau Büroo OÜ, компании-организатора форума. — Если до сегодняшнего дня проведение подобных мероприятий можно было считать пробным шаром, то нынешний форум — это полноценный и масштабный акт, собравший в два раза больше участников, чем предыдущий симпозиум. Нам впервые удалось органично собрать под одной крышей и представителей русскоязычного бизнеса, и таллинских политиков, и прессу. Интерес к подобному форуму очевиден». Слова госпожи Кабритс подтвердил предприниматель Андрей Коробейник (applaud.ee), заметивший, что звучащая в названии — «Первый русскоязычный» — «национальность» форума (ведь большинство местных бизнесменов владеет эстонским языком) не только не подчеркивает сегрегацию общин, но напротив — призвана сделать новую налоговую и монетарную политику государства, которая за последние полгода работы правительства подвергается все более резкой критике со стороны предпринимателей, максимально прозрачной для всех. Для полной информационной эффективности организаторы форума пригласили с выступлениями министра финансов Свена Сестера, и.о. мэра Таллинна Таави Ааса, экономического аналитика, члена парламента и члена бывшего правительства Марис Лаури и других представителей государственных структур. Ксати, приглашение последней в качестве спикера можно расценить как весьма дальновидный и действенный ход организаторов заседания с точки зрения объективности мнений, высказаных на форуме: госпожа Лаури (Партия реформ) довольно резко и нелицеприятно прошлась по правительству центристов, назвав налоговые решения последних популизмом и пустыми предвыборными обещаниями. По словам Марис Лаури, фискальная политика не должна быть тормозом экономического развития, в то время как нынешние решения прявящей коалиции недальновидны и усложняют действующее законодательство.  Ей вторил руководитель Союза пищевых предпринимателей Эстонии Сирье Потисепп, назвавший один из новых налогов — на сахар — откровенно дискриминационной мерой. Впрочем, такого рода уколы со стороны представителей Партии реформ — политической силы, проигравшей последние правительственные выборы, — соверешнно понятны и очевидны. Однако гораздо сложнее оказалось игнорировать крепнущее негативное мнение самих предпринимателей, требующих от Тоомпеа если не гарантий на грядущие перспективы налогообложения, то хотя бы детального объяснения необходимости проводимых изменений, равно как и видимой эффективности последних.

Понимая важность востребованной информации, министр финансов Свен Сестер открыл форум докладом, в котором, помимо презентации общих тенденций в финансовой сфере, был предложен конкретный план по поддержке предпринимательства, состоящий из 8 пунктов. Самыми смелыми из них можно назвать освобождение малых предприятий от уплаты налога с оборота, снижение подоходного налога на ежегодно распределяемую прибыль до 14%, возможность работодателя инвестировать в здоровье работника. Министра дополнили руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Яанус Вярк, пообещавший через два года внедрение новой, эргономически и технически продвинутой электронной платформы для стационарных компьютеров и мобильных приложений, а также Дмитрий Егоров, вице-канцлер Министерства финансов, подробно рассказавший об общих тенденциях Европейской финансовой политки и их перспективных отражениях на Эстонском сегменте.

Вторая часть форума была отведена речам и дискуссии. Здесь в словах выступавших  доминировал прагматизм. Марина Каас, представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса в Эстонии (EVEA) и ассоциации консультантов Эстонии, рассказала, как плыть в океане инвестиций, поступающих в Эстонию из структурных фондов ЕС. И не просто плыть, а победить в заплыве на грант, поскольку из предлагаемых до 2030 года 3,53 млрд евро только 5% предполагается выделить на предпринимательство, а значит, конкуренция страждущих получить европейские деньги под свой бизнес-проект чрезвычайно высока. В свою очередь Леонид Агеев, патнер Lаrssen Capital LLC, ознакомил аудиторию с налоговой ситуацией в офшорах и перспективах (судя по всему – не очень радужных) в этой области. Публика старательно записывала слова докладчиков и, хотя организаторы и обещали разослать инфо-слайды всем желающим, фотографировала презентации на телефоны.

А вот дискуссия предпринимателей, в которой участвовали 4 представителя малого и среднего бизнеса и аудитория, оказалась, увы, несколько смазанной и не очень-то дискуссионной. Во – первых, было непонятно, кто должен дискутировать: бизнесмены между собой или аудитория с бизнесменами? Этот момент организаторы и модераторы, судя по всему, просто не рассматривали. Во-вторых, после спонтанно сыгранного пинг-понга между представителями бизнеса на сцене и залом, лишь пара вопросов подняли градус обсуждения, да и те быстро растворились в общем согласии по теме дискуссии. Обе стороны пришли к выводу, что на  сегодняшний день в предложениях правительства в фискальной сфере есть слишком много слабых мест, дыр и просто невнятных решений. А многие экономические решения, как ни крути, зависят от политического вектора конкетной партии, находящейся у власти, что, впрочем, увы, совсем не ново.

Тем не менее, своевремменость форума очевидна, а перспективы обнадеживают. За 12 лет Эстонии в Евросоюзе профинансировано 26, 889 проектов на сумму 4, 1 млрд. евро.  В период 2014 – 2016 два из трех проектов получили зеленый свет. Поэтому есть все основания предполагать, что на следующий год, 25 мая 2018 года, у всех желающих будет возможность посетить уже Второй Международный Таллиннский экономический форум, на котором соберутся представители малого и среднего бизнеса из ближнего и дальнего зарубежья. Во всяком случае, так видит будущее своего проекта организатор Оксана Кабритс.

Глеб Нечволодов

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.