Торгово-промышленная палата Латвии: Нужно упростить правила иммиграции

Торгово-промышленная палата Латвии: Нужно упростить правила иммиграции

16 мая 2017 14:15 / Экономика / Теги: Латвия, миграция, труд, экономика

В отдельных отраслях наблюдается нехватка рабочей силы, поэтому в Латвии необходимо внести поправки в иммиграционный закон и утвердить список профессий, к представителям которых можно будет применять упрощенную процедуру иммиграции, говорится в заявлении Латвийской торгово-промышленной палаты.

«Предусмотренный иммиграционным законом порядок привлечения работников из-за рубежа требует много времени, он сложный и дорогостоящий, и поправки, предусматривающие облегченную процедуру хотя бы для некоторых групп профессий, где наблюдается явный дефицит рабочей силы, помогут решить эти проблемы. Латвии следует привлекать иностранных профессионалов, тем самым помогая бизнесу развиваться», — сказал председатель торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Опрос представителей торгово-промышленной палаты показал, что нехватка рабочей силы наблюдается в отраслях, где требуются ученые, инженеры, специалисты по информационным технологиям.

Ранее правительство Литвы утвердило перечень из 27 профессий, требующих высокой квалификации, и которых не хватает в Литве. Представителям этих профессий, прибывших в Литву из третьих стран, будет легче трудоустроиться — проще будут выдаваться разрешения на работу, а работодателям не придется платить зарплату, превышающую среднюю в несколько раз — будет достаточно зарплаты, повышенной в полтора раза.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.