Посольство России в Литве пояснило, кому посол Удальцов возложил венки 8 мая

Посольство России в Литве пояснило, кому посол Удальцов возложил венки 8 мая

12 мая 2017 17:06 / Политика / Теги: 9 мая, история, Литва, Россия / Города: Вильнюс

12 мая на официальном сайте посольства России в Литве появилось сообщение, в котором поясняется, кому именно возложил венки посол России Александр Удальцов 8 мая.

Согласно сообщению посольства, в ведомство обратился журналист портала Delfi.lt, который задал вопрос о возложении представителями российской дипмиссии венков и цветов на Антакальнисском кладбище 8 мая к мемориалу военным литовской армии, погибшим за Родину, а также к мемориалу Защитникам свободы Литвы. «Означают ли данные действия жест уважения к боровшимся против Советского Союза литовским партизанам и официальное признание литовской версии событий 1991 года», — спросил журналист.

В ответе посольства России в Литве говорится, что усматривать в этом какие-либо новые подходы вряд ли уместно.


«На Антакальнисском кладбище посол возложил венки и цветы к мемориалу жертвам Второй мировой войны – советским солдатам, погибшим при освобождении Вильнюса, мемориалу военным литовской армии, погибшим за Родину, мемориалу Защитникам свободы Литвы и памятнику воинам 16-й Литовской дивизии. Что касается памятника военным литовской армии, погибшим за Родину, то на нем написано «Погибшим за Родину. Их могилы известны Богу». Мы исходим из того, что литовская армия против СССР не воевала, а наоборот, в ходе Великой Отечественной войны на фронтах против немецких захватчиков сражалось более 150 тыс. литовцев, в том числе 108 тыс. пополнили ряды Красной Армии после освобождения Литвы в 1944 г. Так что, возложив к этому монументу цветы, роспосольство вспомнило об этих людях. Говоря о жертвах 13 января 1991 г. и медининкайской трагедии для нас главное, что там покоятся безвинно погибшие люди. И почтить их память – это долг любого человека. Что же касается их непосредственных убийц, то, здесь, как известно, российская и официальная литовская версии разнятся. Но вопрос памяти к этому отношения не имеет», — говорится в сообщении посольства.


Напомним, 8 мая в городах Литвы почтили память погибших во время Второй мировой войны. В Вильнюсе церемония возложения венков и цветов прошла в парке Вингис, у мемориала Панеряй и на Антакальнисском кладбище. В церемонии возложения венков приняли участие в том числе сотрудники дипломатического посольства России.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.