Эстония встает у руля

Эстония встает у руля

Как балтийская республика готовится к председательству в Совете Евросоюза во втором полугодии?
12 мая 2017 15:11 / Политика / Теги: ЕС, Эстония / Города: Таллин

Осталось чуть больше месяца до того момента, когда жизнь объединенной Европы будет в значительной степени управляться из Таллина: Эстония перенимает председательство в Совете Евросоюза. Сама по себе непростая задача будет выполняться ранее запланированного времени. Готова ли страна и ее госструктуры к этому?

Цена вопроса

Вплоть до объявления результатов Brexit страна спокойно ждала первого полугодия 2018 года, чтобы представить себя «граду и миру» сразу по двум поводам: председательство в ЕС и столетний юбилей страны. Такое совпадение двух важных поводов давало надежду и на эффектные празднества, и на некоторую экономию. Но на туманном Альбионе случилось то, чего многие не ждали. В авральном порядке пришлось решать проблему: кто же вместо Великобритании станет председателем во второй половине этого года? После определенных раздумий и обсуждений (ведь это означало срочную перекройку бюджета 2017 года) предыдущее правительство Эстонии приняло решение о досрочном председательстве. Бюджет председательства, принятый в 2016 году при утверждении госбюджета следующего года, составил 75 миллионов евро (0,7% бюджета страны). Из этой суммы 41,4 млн. евро — расходы на персонал, 23,3 — расходы на организацию мероприятий и визитов, 5,4 — культурная программа и коммуникация, 1,6 — представительство в Брюсселе, 3 — хозяйственные расходы.

Единство через равновесие

Слоган, выбранный Эстонией на полгода председательства, звучит так: «Единство через равновесие». «Главная задача Эстонии в качестве председателя — способствовать принятию решений с учетом интересов всех стран-членов ЕС, —рассказала в интервью «Новой газете — Балтия» Пирет Лиллевяли, главный координатор председательства. — Единство ценностей, взглядов и поступков — именно то, в чем современная Европа нуждается сейчас как никогда». Кейт Каземетс, руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии, с коллегой согласен: «Нужно собрать воедино разные понимания стран о дальнейшем развитии ЕС, а также заниматься разрешением существующих кризисов. Девиз «Единство через равновесие» кажется весьма кстати. Мнение, что у председательствующей страны нет особого влияния на то, как будет развиваться ЕС, или наивно, или беспочвенно. Председательствующая страна руководит всеми обсуждениями, проходящими между странами Европейского союза. С 1 июля и на полгода Эстония станет центром Европы — страной, мнением и идеями которой все будут интересоваться, и в которую все будут стремиться».

На выездном заседании в Брюсселе 3 мая правительство одобрило программу председательства Эстонии в ЕС (окончательную программу планируется утвердить на заседании 29 июня). Ранее правительство утвердило четыре приоритета председательства Эстонии: открытая Европа с новаторской экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободное движение данных, привлекательная и устойчивая Европа.

Говоря об открытой и новаторски мыслящей Европе, премьер-министр Юри Ратас  заявил: «Сильная экономика базируется на открытой инновационной экономической модели. Цель Эстонии — способствовать оживлению экономики Европейского союза и созданию современных рабочих мест».

Генсек Эстонского Союза турфирм Марианн Лугус в интервью «Новой газете — Балтия» так охарактеризовала перспективы председательства в ЕС: «Это вызов всем секторам экономики, и одновременно хорошая практика. Предприятия туристического сектора покажут все лучшее и справятся. В короткий период состоится несколько мероприятий высшего уровня. Это опыт для дальнейшей деятельности. Больше работы — больше «хлеба», но он не достанется всем одинаково. Будут предъявляться самые высокие требования».

Как это будет происходить?

Для информирования о ходе подготовки и сопутствующих событиях создан специальный сайт www.eesistumine.ee. Обеспечивать председательство будут 1300 человек, в том числе, создано 335 временных рабочих мест. В представительстве Эстонии в Брюсселе на время председательства будет работать 190 человек вместо обычных 90. Главным координатором мероприятий является Государственная канцелярия Эстонии (обычно она обеспечивает текущую деятельность правительства и парламента). При ней создан отдел коммуникации председательства из 15 человек, из которых двое работают в Брюсселе, и отдельный специалист (Ольга Корнейчик), который отвечает за связи с русскими СМИ. Каждое министерство занимается темами по своему профилю и имеет координатора. Во время председательства эстонским чиновникам предстоит руководить работой почти 200 рабочих групп в Брюсселе и Таллине.

Непосредственно о мероприятиях в рамках председательства Пирет Лиллевяли сообщила следующее: «Большое количество вопросов переходит от предыдущего председателя. Эстония проведет 2000 различных неформальных встреч, собраний и дискуссий. Очевидно, что одна из самых сложных дискуссий возникнет на тему выхода Великобритании и размещения беженцев. В общей сложности, ожидается, что Таллинн посетят до 30 000 иностранных гостей, пройдет более 200 встреч. Наибольшее количество встреч пройдет в июле и сентябре».

Что значат голоса эстонцев  

«Позитивным результатом можно считать дальнейшее продвижение к достижению консенсуса по важным для Европы темам, — ожидает Пирет Лиллевяли. — С другой стороны, по данным Евробарометра, 77% опрошенных считают, что их голос на уровне Европы ничего не значит. Председательство Эстонии можно будет считать успешным, если это предубеждение изменится».

На вопрос о возможных проблемах Марианн Лугус высказалась так: «Конечно, в какой-то период возможности для ночлега обычных туристов уменьшатся. Например в июле, когда в обычно пиковый для туристов момент состоятся многие мероприятия председательства. Отели попробуют компенсировать это размещением в окрестностях Таллина».

Остается только ждать окончательную программу председательства в конце июня и самих мероприятий этого знакового для Эстонии и важного для всего Евросоюза  полугодия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.