Выбери свою Ригу

Выбери свою Ригу

​В преддверии муниципальных выборов в Латвии 3 июня мы обратились к экспертам разного профиля, чтобы понять, над чем предстоит работать будущему рижскому градоначальнику
11 мая 2017 09:00 / Политика / Теги: выборы, Латвия, политика, самоуправление / Города: Рига

24 апреля Центральная избирательная комиссия завершила прием списков кандидатов на предстоящие 3 июня муниципальные выборы.

Каждая партия обозначает в своей предвыборной программе главные пункты, по которым должна развиваться столица Латвии. «Новая газета — Балтия» поговорила с экспертами, которые высказали свои предположения на этот счет.


Руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский, участник конференции «Рижский форум 2017»

— Я бы обратил внимание на экономическое развитие. Сегодня развитие Риги происходит через призму порта и привлечение туристов. С одной стороны, это замечательно, но с другой, если посмотреть на Вильнюс, например, то мы увидим, что он стал региональным центром в таких направлениях, как, бухгалтерия или ИТ. Так, в 2011 году был привлечен британский банк Барклай, с его помощью в Вильнюсе было создано 1300 рабочих мест. У города появился очерченный деловой центр. Это то, чего Риге, на мой взгляд, сегодня не хватает. Например, бизнес-отношения востока и запада развиваются, но они слишком прохладные, чтобы международные компании основывали офисы в России. На примере Гонконга или Шанхая мы уже видели, как международный бизнес ищет надежные локации рядом с целевыми рынками, которые могут быть точками входа, деловыми центрами — и у балтийских стран здесь хорошие шансы.

 

Эксперт по пространственному планированию предприятия Rail Baltica Latvija Нейл Балгалис:

— У Риги два главных направления: развитие центра и связь с аэропортом. Наш центр города хороший, но мы его наследовали. Но он не отличный. В Риге король — автомобиль, у нас 300 машин на тысячу людей, по прогнозам — 450 на тысячу. Наш центр автомобилизирован. При этом у нас далеко не идеальная сеть общественного транспорта и велодорожек.

Во всех развитых городах цент города сделан для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Сейчас в мире транспортная революция, появляются driverless cars. Через 20-30 лет машины будут ездить без водителей.

Цепочка должна быть такой: пешеход, велосипед, общественный транспорт, автомобиль.

Кроме этого, Риге надо удерживать молодых людей. Пардаугаву надо сделать академической частью города. Там построена Центральная библиотека, где оборудовано все для учебы, общежития, факультеты.

 

Председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш:

— Рига является не просто городом, а столицей. Сюда съезжаются все жители Латвии. Поэтому и функции должны быть соответствующие. Тут Риге надо сделать еще многое. Например, общественный транспорт: для рижских пенсионеров он бесплатный, а малоимущие пожилые люди из других городов должны платить почти два евро. Для них это серьезное испытание.

Надо работать над тем, чтобы люди могли лучше ориентироваться по городу — могли без проблем найти учреждения, которые могут понадобиться жителям всей Латвии. Что касается самих рижан, то мы можем только желать, чтобы город направлял больше средств на помощь малоимущим и людям, которые нуждаются в помощи.

 

Президент Латвийского объединения студентов Майра Белова:

— Было бы хорошо, если бы у студентов была лучшая инфраструктура. От студенческих городков, общежитий до университетов должен быть организован общественный транспорт, остановки. Было бы хорошо, если бы у зданий учебных заведений были большие магазины с кафе, местами для отдыха. Чтобы образовывались те самые студенческие городки, которые существуют в других местах. Хотелось бы больше мероприятий, семинаров, в которых могли бы участвовать молодые студенты. И, конечно, мы были бы рады, если бы самоуправление поддерживало и стимулировало исследовательскую работу среди молодых людей.


Читайте также: Кандидаты занимают позиции

Рига готовится к выборам: кто поборется за пост градоначальника столицы?


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.