Сложный праздник
Фото: Маша Иванова

Сложный праздник

День победы или оккупации: 9 мая в Риге отметили шествием «Бессмертный полк» и протестными пикетами
9 мая 2017 18:50 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

В латвийском календаре 9 мая — это день Европы. День победы официально в стране не отмечается. Но каждый год десятки тысяч рижан приходят к памятнику освободителям, чтобы почтить память погибших. Мероприятия в парке Победы организует Рижская дума и посольство Российской Федерации. Первые цветы у монумента появляются ранним утром. В парк приходят родные и близкие погибших на войне, семьи с детьми, молодежь и сами ветераны. 

«Это святой праздник. Мой отец воевал, мои братья погибли на этой войне. Я должна почтить их память», — рассказала Галина. Она пришла к памятнику освободителям вместе с мужем и детьми.

За соблюдением порядка следила полиция — не только в парке Победы, но и на подступах. 9 мая в Риге редко обходится без провокаций или конфликтов, например, пару лет назад местные активисты размахивали у монумента флагом Донецкой народной республики. Были плакаты «Крым наш». В этом году такие попытки полиция пресекала на корню.

Советская символика в Латвии запрещена, но за красную звезду на груди или георгиевскую ленточку никого, конечно, не трогают.

В четыре часа дня началась акция «Бессмертный полк»: около 4 тысяч человек с портретами погибших на войне родственников прошли по улице Слокас до Парка победы. Кто-то скандировал: «слава советскому народу-победителю», кто-то время от времени троекратное «ура», кто-то пел военные песни. Многие шли молча, неся в руках  портреты или красные гвоздики. 

В этом году в Риге впервые была заявлена акция протеста против Дня Победы. Для многих 9 мая — это день начала советской оккупации. Место для проведения пикета организаторы выбрали соответствующее — у здания латвийского музея оккупации. В протестной акции приняли участие около 20 молодых людей. На плакатах короткие надписи: «это не наша победа» или «9 мая — не праздник»

«Праздновать такой день для нас, латышей, неприемлемо. То, что они делают, — это преступление», — рассказал Янис, один из участников акции. Протестующих тут же обступили местные и международные журналисты. Все ждали конфликта, который случился в первые же минуты акции. Словесная перепалка и взаимные оскорбления — затем один из участников пикета сорвал с оппонента Георгиевскую ленточку. Пришлось вмешаться полиции. Оба участника конфликта были доставлены в участок, но, как указали в полиции, протоколы составляться не будут: задержанные дали свои показания и разошлись по домам. 

 

1 комментарий:

погибли десятки миллионов. какой это нахрен праздник? - разве что для потомков нквд-шников из заградительных отрядов.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.