Россия отказалась вручить Горбачеву повестку в литовский суд

Россия отказалась вручить Горбачеву повестку в литовский суд

2 мая 2017 19:39 / Политика / Теги: 13 января 1991 года, Горбачев, Россия, суд / Города: Вильнюс

Россия отказалась вручать повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого литовская сторона пригласила выступить в качестве свидетеля по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве, сообщается на официальном сайте Вильнюсского окружного суда. 

«Сегодня Вильнюсский окружной суд получил извещение от министерства юстиции Литовской Республики о том, что минюст РФ отказывается предоставлять правовую помощь в связи с вручением документов Горбачеву», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Москва мотивировала отказ положением договора о правовой помощи между Россией и Литвой, согласно которому правовая помощь не оказывается в случае, если это может навредить суверенитету и безопасности страны, а также, если это противоречит основным законодательным принципам государства.

Ранее судья Айнора-Корнелия Мацявичене, рассматривающая дело 13 января, сообщила, что Горбачеву удалось вручить повестку обычной почтой. Однако в этот же день он сообщил, что не намерен участвовать в процессе.

В октябре прошлого года Вильнюсский окружной суд решил опросить в качестве свидетеля по делу 13 января бывшего президента СССР Михаила Горбачева. 

13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения. 

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.