В ритме танца

В ритме танца

В Латвии проходит международный фестиваль балета
21 апреля 2017 09:00 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

​Уже двадцать вторую подряд весну латвийская столица встречает в ритме танца. В апреле-мае в Латвии проходит традиционный международный фестиваль стран Балтии, собирающий артистов не только с балтийских берегов, но и из дальних стран. В этом году, например, главные гости — из США и Китая.

Хотя мало кто помнит, что корни этого фестиваля — в Копенгагене, на родине великого датского хореографа Аугуста Бурнонвиля. Сложилось так, что в начале 1990-х главным балетмейстером латвийского балета была Лита Бейрис, некогда прима латвийского балета, ныне кавалер ордена Трех звезд и президент фестиваля. Затем она ушла с должности главы труппы и осталась практически не у дел. Именно тогда родилась блестящая идея о международном фестивале — благо, у Литы были контакты и связи по всему миру. За ее плечами большая творческая биография — народная артистка Латвийской ССР, танцевала с самим Марисом Лиепой!

Я всегда повторяю всем, что, начиная с нуля, не стоит ничего бояться, — говорит Лита. — Когда ушла в отставку, была в шоке: «Неужто это и есть конец жизни?» Когда видела наших пожилых балерин, которые влачили нищее существование, думала: «Господи, неужто и я такой буду?» Вот после этого и поняла, что все-таки надо что-то делать. У меня в Копенгагене знакомая, которой в 1995-м предложила: «У нас же есть связи в мире балета, давай проведем в Копенгагене акцию, на которую бы прибыли танцовщики и хореографы со всего мира, так или иначе связанные с Латвией!» Это и было началом нынешнего фестиваля. Думаю, что в жизни все не так сложно, если знаешь свое дело: тогда состоялся большой концерт в престижном зале «Тиволи». Мы даже заработали немного денег, одну часть которых передали нашему хореографическому училищу. В те времена там ведь даже специального пластикового пола для танцев не было, это сейчас уже привычное дело! А другую часть передали ветеранам нашего балета. Я «осмелела» и подумала, а почему бы не сделать похожее и в Риге? Причем, всебалтийского уровня.

Это были действительно мощные фестивали. Все благодаря тому, что генеральным спонсором в те годы была знаменитая компания по производству сигарет. Приезжали именитые труппы — достаточно сказать, что труппа Анжелена Прельжокажа, чей спектакль «Парк» в версии Мариинского театра прогремел в Риге несколько лет назад, гостила на нашем фестивале в полном составе еще в 2003-м году. Великий швед Матс Экк показывал у нас свою «Жизель». В полном составе выступал Финский Национальный балет под управлением Йормы Уотинена. Разумеется, солисты Большого и Мариинского балетов из России. Немаловажная подробность: банкеты шумели до утра. Увы, затем компания отошла от фестиваля (запрещено рекламировать сигареты), а вскоре грянул кризис...

Гостьей фестиваля в начале 1998-м была великая Майя Плисецкая! История ее приезда была такой:

— Я в качестве почетного гостя поехала на международный конкурс «Майя», который в Мариинском театре Петербурга в те годы проводила Плисецкая, — рассказывает Лита Бейрис. — Зная, что у Щедрина прекраснейшая балетная музыка, предложила ему провести у нас авторский концерт. Он ответил: «Не могу отказать вашим синим глазам». Мне это страшно понравилось!

Но и после ухода мощного спонсора и кризиса фестиваль выстоял — уже каждый год его поддерживает Рижская дума, поскольку основные события хореографического действа проходят в латвийской столице. Активно поддерживают фестиваль посольства дружественных стран. И уже несколько лет фестиваль проходит не только в Риге, но и в маленьких латвийских городках: там местные муниципалитеты и спонсоры. Так что не удивляйтесь, когда вдруг узнаете, что именитая труппа из Чикаго в этом году гастролировала, например, в маленьком латгальском городке Прейли — там знаменитый мясокомбинат, поддерживающий концерты. На выступления съезжаются со всех окрестностей.

Уже несколько лет фестиваль открывается концертом в совершенно непривычном, казалось бы, месте — на Рижском железнодорожном вокзале. Впрочем, все дело в том, что на протяжении многих лет сохраняется сотрудничество с Латвийской железной дорогой.

— Это уже некий символ, — говорит Лита, — ведь исторически сложилось, что вокзал — как место встречи гостей, которые приезжают к нам.

А помимо самих концертов — кино, выставки. Например, в этом году благодаря сотрудничеству с известным художником-искусствоведом Андреем Маевским в Доме Менцендорфа в очередной раз открылась выставка работ художников Риги и Санкт-Петербурга.

Любопытно, что среди работ ярко выделяется портрет Михаила Барышникова, сделанный Эйженией Фреймане. Сама автор — дочка легенды латвийского балета Анны Приеде, так что фотографировала балет с юности. Перед нами Михаил Барышников в роли Базиля в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса. Фото сделано в Риге в 1974-м, когда великий танцовщик приезжал на родину из Ленинграда танцевать в этой постановке всего за несколько месяцев до переезда в Канаду.

В этом году гвоздями программы стала выступившая в рижском Доме конгрессов и Прейли весьма достойная труппа из дружественных США — Giordano Dance Chicago. А 24 апреля ожидается выступление Пекинского театра танца в Латвийской Национальной опере. В прошлом году китайские гости выступали в традиционном гала-концерте, показали только три номера из балета «Гамлет» — это было воистину потрясающе! За кулисами концерта Лита Бейрис сказала, что надо везти эту труппу на следующий год. И привезла.

А еще будет спектакль итальянского хореографа Бенедетты Капаны «Корни» — посвящение ее бабушке, некогда солистке латвийского балета Мирдзе Калнине. Этот спектакль покажут 23 апреля в Латвийской академии культуры, в Zirgu pasts.

Все эти годы девиз фестиваля неизменен — «От классики до авангарда». В общем, в результате Рига уже почти четверть века подтверждает свой статус, как столица хореографии Балтии. Во всяком случае, за все эти годы ни в Таллине, ни в Вильнюсе подобного фестиваля не появилось.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close