Социал-демократы Литвы выбирают председателя

Социал-демократы Литвы выбирают председателя

10 апреля 2017 13:46 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

Подведение итогов состоялось на пресс-конференции, в которой принял участие нынешний председатель партии, бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Он вместе с председателем избирательной комиссии Арвидасом Доманскисом огласил результаты.

 «Я прогнозировал, что эти два кандидата выйдут во второй тур», — резюмировал многолетний лидер партии Буткявичюс.

По словам председателя комиссии выборов Арвидаса Доманскиса, для того, чтобы выборы состоялись, в них должно было принять участие не менее трети членов партии. Всего в Литве 20 389 членов партии, голосовать пришло чуть менее половины — 47,7 % всех социал-демократов страны. По его словам, явка на выборах в округах страны была достаточно высокой.

Фавориты выборов, вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс, набрали соответственно 4017 голосов – 41,28% и 3654 – 37,53% голосов. Третье место по количеству голосов — у члена Сейма Андрюса Палиониса, он собрал чуть менее 12 %. Если бы один из кандидатов собрал более половины голосов, он был бы автоматически стал победителем.

Гинтаутас Палуцкас, фаворит первого тура, сказал, что надеется на победу во втором туре. Миндаугас Синкявичюс, в свою очередь, отметил, что для него результат был ожидаемым.

Оба кандидата на пост председателя высказали мысль о том, что партия должна стремиться в своей программе выполнять цели идеологии традиционных левых. «Мы долгое время не занимались интеграцией в повестку дня различных про-левых организации. Поэтому партия долгое время была достаточно закрытой. Напротив, она должна стать платформой для упомянутых идей» — сказал Палуцкас.

«Ценности социал-демократов, за которые мы высказываемся, не нивелированы. Имеется ввиду и интересы работающих людей, и людей пенсионного возраста, можно упомянуть и систему образования, и социальную систему Литвы», — отметил, в свою очередь, Синкявичюс.

Второй тур выбор пройдет 28-29 апреля. Ожидается, что новый председатель приступит к работе после съезда партии 6 мая. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close