logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

Шведы ни при чем?

Вступив в 2004 году в Евросоюз, Латвия имела право ввести временный мораторий (на 7 лет с возможностью продления еще на три года) на продажу своих сельскохозяйственных угодий для иностранцев, что и сделала. Не смотря на это, граждане ЕС все равно становились латвийскими землевладельцами, покупая гектары в сельской местности через фирмы, владельцами которых являлись латвийские граждане. Но эта лазейка становилась ненужной с 1 мая 2014 года, когда истек срок моратория.

Тогда решено было придумать хоть какие-то ограничения, чтобы ручеек иностранных покупателей латвийской землицы не превратился в полноводный поток. В результате, закон изменили так, что для покупки сельхозугодий надо иметь сельскохозяйственное образование или опыт работы в этой сфере. Однако Еврокомиссия посчитала эту норму дискриминационной и настойчиво порекомендовала латвийским законодателям ее отменить. Законодатели отменили, но ввели ограничение по владению языком.

– Кроме требования Еврокомиссии, надо учитывать еще и требование более 10 тысяч жителей Латвии, подписавшихся под воззванием «Латвийскую землю – жителям Латвии» на портале общественных инициатив manabalss.lv, — говорит «Новой газете – Балтия» организатор сбора подписей, депутат Сейма, член парламентской комиссии по народному хозяйству, защите среды, а также по аграрной и региональной политике Арманд Краузе. — Мы решили, что надо этот закон все-таки менять. Главная причина в том, что иностранцы конкурируют ценой, потому что они могут платить за землю больше, чем наши фермеры. Другой вопрос: большие инвестиционные фонды часто скупают сельскохозяйственные угодья для посадки леса и дальнейшей его выработки. Мы знаем, что с этой целью довольно большие участки скуплены шведскими фондами, которые не используют эту землю в сельском хозяйстве, но стараются вырастить на ней лес.

Это не соотвтствует нашим целям сохранения сельхозугодий для будущих поколений. Ведь, если сравнить с 1936 годом, то в Латвии площадь леса тогда занимала 26% территории страны, а сейчас — около 54%. Так что, леса нам уже хватает и сельскохозяйственные земли должны остаться сельскохозяйственными.

Вместе с тем, Арманд Краузе отрицает, что нынешние поправки к закону направлены против шведов (есть информация о том, что посольство Швеции в Латвии направило в народохозяйственную комиссию Сейма письмо, в котором говорится, что шведские фермеры улучшают экономику Латвии и общее состояние сельского хозяйства и, если Латвия будет их ущемлять, у нее снова могут возникнуть проблемы на уровне ЕС).

— Эти поправки не против кого-то, а за то, чтобы выполнялись поставленные нашим государством цели – сохранить сельскохозяйственные земли, – проясняет депутат. – Это наша политика, и те, кто приходит в Латвию, должны учитывать эти требования и работать в соответствии с нашей сельскохозяйственной и лесной политикой.

На вопрос о том, надо ли будет сдавать экзамен по языку тем иностранцам, которые уже владеют землей в Латвии, Арманд Краузе ответил лаконично:

– Нет, тем кто уже владеет, ничего не надо будет делать, поправки касаются лишь новых сделок.

Главное – сохранить ресурс

Что думают о нововведениях в Крестьянском сейме Латвии (объединение производителей сельскохозяйственной продукции), рассказала «Новой газете – Балтия» заместитель председателя этой организации Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

— На мой взгляд, принятые сейчас изменения в законодательстве, наоборот, делают требования к покупке сельскохозяйственной земли иностранцами более мягкими, — говорит она. — Добавлено условие о необходимом знании латышского языка, но убрана норма о профессиональном образовании. Мы не вполне довольны результатом, поэтому будем работать над тем, чтобы внести в закон еще какие-то изменения.

По большому счету, все равно, кто купит землю – гражданин Латвии или гражданин другой страны, главное, чтобы она использовалась по назначению, чтобы сохранялся ресурс сельскохозяйственных земель, чтобы создавались рабочие места и шло развитие сельхозиндустрии. И чтобы хозяин земли жил здесь – вот этого мы бы хотели. Земля – это ресурс сельскохозяйственного бизнеса, но нередко он используется как просто объект инвестиций.

Сегодня нет точных данных о том, сколько сельскохозяйственной земли в Латвии принадлежит иностранцам, потому что много площадей находится в собственности компаний, где не всего ясно, кто является реальным их владельцем. Но не будет преувеличением, если я скажу, что иностранцы скупили около 20% латвийских сельхозугодий. Это довольно много.

Есть самоуправления, где большинство земли в собственности иностранных владельцев. Если смотреть по регионам, то исторически, больше всего земли иностранцы покупают в Курземе. Но в последнее время много покупок стало совершаться и в Латгалии.

Местным трудно конкурировать

Латгальский предприниматель, глава сельскохозяйственной фирмы «Agraris» Александр Харламов считает, что латвийские сельхозугодья должны принадлежать латвийским крестьянам. Его лично конкуренция с иностранцами пока не коснулась, но теоретически такую ситуацию он не исключает.

— Местным трудно конкурировать с иностранцами – они могут предложить за землю более высокую цену, – говорит собеседник «Новой газеты – Балтия». — Мы свое хозяйство начали формировать еще 20 лет назад и сегодня имеем часть земли в собственности, часть арендуем у более-менее надежных владельцев. Хотя, аренда – это всегда ненадежно. Кто знает, как сложится ситуация в будущем. Например, придет иностранный покупатель к кому-то из тех, у кого мы арендуем землю и посулит ему три тысячи евро за гектар. Для Латгалии – это очень хорошие деньги, поэтому землевладелец, скорее всего, свой участок продаст. Это значит, что из моего хозяйства будет вырван кусок земли. Как будто в вашей квартире одну комнату занял чужой человек и начал там хозяйничать.

Я, как патриот Латвии, считаю, что земля и другие важные ресурсы должны принадлежать гражданам государства.

Копай поглубже – бросай подальше

Сейм Латвии принял обсуждаемые поправки большинством голосов, но было и два десятка депутатов, которые голосовали против. Один из них – экономист Ивар Зариньш. Вот как он объяснил свою позицию «Новой газете – Балтия»:

– Тут важно отделить суть от формы. Почему вообще возник вопрос об ограничениях для иностранцев. На мой взгляд, принятые законодательные нормы проблему не решают. Потому что, тот кто захочет купить эту землю, все равно это сделает. Обойти закон очень легко – достаточно найти посредника, который в достаточном объеме владеет латышским языком и применить некие, скажем так, юридические конструкции.

Например, никто так и не смог ответить на вопрос – что будет, если землю купит юридическое лицо, соответствующее всем законным требованиям, а затем в фирме просто сменится владелец? Так что, на сельскохозяйственной отрасли и на экономике в целом принятые поправки никак не отразятся. Кроме того, думаю, не было смысла принимать эти нововведения еще и потому, что Еврокомиссия снова их может оспорить, как и предыдущие нормы.

Если мы хотели получить эффект для экономики, то можно было бы применить рычаги, связанные с налогообложением: обязать, например, владельцев сельскохозяйственной земли, которая не используется по назначению, платить более высокий налог. Тогда, хотя бы, у хозяев таких угодий был бы стимул сдавать их в аренду.

По мнению Ивара Зариньша, решение проблемы конкуренции латвийских крестьян сегодня надо искать не в плоскости ограничений для иностранцев, а в повышении производительности сельскохозяйственной отрасли. И в этом крестьянам должно помочь государство.

– Мы больше фокусируемся на производстве продукции с маленькой добавочной стоимостью, – отмечает экономист. – Например, главный экспортный продукт у наших крестьян – зерно. Это самый простой путь, но сами крестьяне не будут с него сворачивать и думать о том, как создать инфраструктуру для производства продукта с более высокой добавочной стоимостью, искать рынки сбыта и т.д. Потому что крестьянин, как правило, думает и заботится о хлебе насущном, о текущих проблемах, которые надо решать.

А государство могло бы разработать соответствующие программы поддержки сельскохозяйственных производителей, помочь какими-то изначальными инвестициями, провести необходимые исследования рынка, чтобы мотивировать крестьян заниматься более производительным делом.

Все эти вещи можно делать, если мы действительно ратуем за то, чтобы наша страна развивалась в правильном направлении, а не просто: копай поглубже, бери побольше и бросай подальше. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.