У здания парламента Великобритании произошла стрельба (ХРОНИКА)

У здания парламента Великобритании произошла стрельба (ХРОНИКА)

22 марта 2017 17:00 / Общество / Теги: Великобритания, происшествие / Города: Лондон

В результате инцидента на Вестминстерской площади погибли 4 человека, включая нападавшего и полицейского, который скончался от ножевого ранения. Как минимум 20 человек ранены. Инцидент классифицирован как теракт, полиция проводит экстренное расследование. В ближайшие дни на улицах Лондона усилят патрулирование. На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Следите за обновлениями в новостях. 

 

21.02. Флаг над Скотленд-Ярдом приспустят в знак скорби о погибшем полицейском и о погибших при атаке.


 


20.56. Заявление Марка Роули,  главы национальный полиции  по борьбе с терроризмом:

«Как вы знаете, мы объявили произошедшее терактом и контртеррористическое командование проводит полномасштабное расследование этих событий. 

«Нападение началось, когда автомобиль проехал на Вестминстерском мосту, ударив и ранив нескольких человек и трех полицейских. Затем автомобиль врезался в забор рядом с парламентом и по крайней мере один человек, вооруженный ножом, продолжил атаку, пытаясь войти в парламент. К сожалению, теперь я могу подтвердить, что погибли четыре человека, включая полицейского, который защищал парламент от нападения, и одного человека, которого мы считаем нападавшим, — он был застрелен офицером из огнестрельного оружия. Семья погибшего офицера уведомлена

По меньшей мере 20 человек получили ранения. 

«Сейчас идет операция, и хотя мы в настоящее время считаем, что был только один злоумышленник, я уверен, что общественность поймет: мы принимаем все меры предосторожности при блокировке и поиске в районе настолько тщательно, насколько это возможно.

В течение остальной части дня и в последующие дни жители Лондона увидят на наших улицах дополнительных полицейских — как вооруженных, так и безоружных.


20.46. Литовец Эгидиюс Насевичюс — сотрудник компании, занимающейся корпоративной безопасностью в Лондоне. Новая газета — Балтия попросила его прокомментировать случившееся в Лондоне: 

«Комментарий о произошедшем довольно скучен: насильственная попытка входа не является террористической атакой. Один подозреваемый, возможно, был психически нездоров, пытался с ножом войти в палату парламента. Полиция пыталась ему воспрепятствовать, один офицер получил ножевой удар и  полиция открыла огонь.

Полиция рассматривает это как теракт, поэтому район закрыт, люди бегут с места происшествия. В это время на закрытом Вестминстерском мосту одна машина съехала с дороги на тротуар и ударила  нескольких прохожих. Это мог быть водитель, который не смог должным образом отреагировать на изменившуюся ситуацию с движением, необязательно помощник человека с ножом. Это факты».


20.38. Полиция откроет бюро консультаций по несчастным случаям, чтобы помочь тем, кто беспокоится о друзьях или членах семьи.

20.21. Во время атаки пострадали 3 полицейских, охранявших парламент, сообщила полиция. 

20.19. Новая газета — Балтия связалась с Лидией из Эстонии, которая сейчас живет в Лондоне.

«На Вестминстерской площади произошел теракт. Рядом со зданием Парламента. Я здесь сейчас, так как именно здесь у меня дела. Раненых отправили в StTomas Hospital, полиция не дает информации, станции метро закрыты, все линии автобусов перекрыты, маршруты автобусов изменены. Центр города перекрыт, жители близлежащих к парламенту районов не могу попасть к себе домой», — рассказала женщина.

20.03 Полиция выступила с заявлением, транслировавшимся онлайн.

На данный момент насчитывается 4 погибших, включая нападавшего. Как минимум 20 человек получили ранения. Национальная служба по борьбе с терроризмом обещает провести полномасштабное расследование сегодняшних событий. Полиция считает, что нападавший был только один.

20.00 Женщину достали из реки Темзы, она жива. Ранее полиция сообщала, что в одном из отчетов фигурировала женщина, упавшая в реку. 

19.55 США осудили террористическую атаку в Лондоне 

19.46 Полицейский, на которого было совершено нападение, умер от ножевого ранения 

19.38. В Сети появились фото предположительно нападавшего 

19.30. Полный текст пресс-выступления командующего Харрингтона, Скотленд-Ярд:

«В 14.40 (по лондонскому времени) полиция отреагировала на инцидент в районе парламентской площади. Старший национальный координатор объявил инцидент террористической атакой.

Совместное расследование со службой по борьбе с терроризмом идет полным ходом.

На данном этапе я подтверждаю, что мы знаем, что произошло. Но я не буду спекулировать.

Мы получили целый ряд различных отчетов, которые включали человека в реке, автомобиль, врезавшийся в пешеходов и человека, вооруженного ножом.

Полицейские уже были на месте как часть нашей повседневной работы.  Дополнительные силы сразу же были отправлены на место происшествия, в том числе и вооруженные патрули.

Мы тесно сотрудничаем со службой скорой помощи в Лондоне и лондонской пожарной бригадой.

Я хотел бы повторить нашу просьбу избегать следующих мест: Парламентская площадь; Уайтхолл; Вестминстерский мост; Мост Ламбет; Виктория-стрит до перекрестка с Бродвеем и до набережной Виктории.

Мы знаем, что есть ряд раненных, в том числе сотрудников полиции, но на данном этапе мы не можем подтвердить цифры или характер повреждений.

Нам нужно некоторое время, чтобы дать больше информации —  мы собираем всю возможную информацию и доказательства.

Общественная безопасность является нашим главным приоритетом. На протяжении всего этого дня будет дополнительная полиция и сотрудники развернуты по всей столице.

Я хотел бы попросить общественность сохранять бдительность и сообщать о любых подозрительных вещах по номеру 999». 


19.05. Мэр Лондона Садик Аман Хан соболезнует пострадавшим и их семьям и благодарит полицию и скорую помощь за работу в сложных условиях.

 

18.54 Командующий Б.Дж. Харрингтон подтвердил наличие жертв, но не назвал их точное число. «Не будем спекулировать. Есть ряд жертв, включая сотрудников полиции». 

18.47. Полиция Лондона делает заявление для прессы: сообщается, что в городе будут развернуты дополнительные силы, полиция призывает к бдительности. Более подробная информация потребует некоторого времени, так как полиции необходимо собрать доказательства. В случае любых подозрительных происшествий полиция просит сообщать по номеру 0800 789 123 — горячая линия по борьбе с терроризмом. В случае экстренной ситуации — 999.


18.46. Полиция признала инцидент террористической атакой. 

18.43 СМИ сообщают о втором погибшем при атаке в Лондоне. 

18.33. Facebook включил функцию проверки безопасности в связи с атакой в Лондоне 

18.29 Президент Литвы Даля Грибаускайте осудила нападение в Вестминстере. 

«Терроризм — оружие трусов. Решительно осуждаю ужасное террористическое нападение в центре Вестминстера», — написала президент в Twitter. 

18.22. Вооруженная полиция все еще остается на месте происшествия.

18.17. Женщина умерла из-за наезда автомобиля на людей, передает Daily mail .

18.13. Одна женщина погибла, другие люди пострадали — некоторые получили  «катастрофические» травмы, передает Skynews. 

18.11. На место происшествия прибывают новые кареты скорой помощи и полиция. 

18.01. Линии 999 перегружены. Полиция просит звонить в 999 только в экстренных ситуациях. 

17.52. Все подходы к Вестминстерской площади закрыты. Движение в районе осложнено.

17.48. Полиция попросила всех, у кого есть фото или видео инцидента, передать материалы полиции. Также полиция призывает проявить здравый смысл и сдержанность при распространении фото и видеоматериалов в сети.

17.43. В сети появились видео с места происшествия 

17.38. Полиция рассматривает случившееся как террористический акт.

Полиция Лондона просит людей избегать следующих мест: Парламентская площадь; Уайтхолл; Вестминстерский мост; Мост Ламбет; Виктория-стрит до перекрестка с Бродвеем и до набережной Виктории.

17.36. The Guardian приводит сводку того, что известно на данный момент:

Около британского парламента произошло два серьезных инцидента.

В здании парламента на полицейского напали с ножом, сказал лидер палаты общин Дэвид Лидингтон. Предполагаемый нападавший был застрелен вооруженной полицией после «серьезного» инцидента.

Есть еще сообщения о том, что в автомобиль наехал на людей на Вестминстерском мосту, после чего врезался в ограждения Вестминстерского дворца.

Депутаты сейчас должны оставаться в здании парламента — в главном зале либо в кабинетах. 

Станцию метро «Вестминстер» закрыли по просьбе полиции. 


17.27. Премьер-министр Тереза Мэй находится в безопасности, передает Bbc. 

17.22. Станция метро «Вестминстер» закрыта из-за операции полицейских. 


17.20. Полиция Лондона, в том числе вооруженная, находится на месте событий и занимается инцидентом. 


17.18. По словам спикера нижней палаты парламента Дэвида Лидингтона, на сотрудника полиции  напали с ножом, а предполагаемый преступник был застрелен.

17.16. Вооруженная полиция вошла в здание парламента.

17.13. По сообщениям ряда СМИ, человек с ножом напал на полицейского на территории парламента. Нападавший был застрелен. 

Полиция Лондона подтвердила факт стрельбы. 

По сообщению Reuters, два человека получили ранения. 

Работа палаты общин приостановлена,  доступ в здание закрыт.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.