В Риге прошли мероприятия, посвященные Дню легионеров (Хроника)
Фото: Мария Епифанова

В Риге прошли мероприятия, посвященные Дню легионеров (Хроника)

16 марта 2017 10:50 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

16 марта в Латвии является неофициальным памятным днем о павших бойцах Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В Риге состоялось несколько акций, разрешенных мэрией Риги. Их провели как сами латышские легионеры и сочувствующие им, так и противники неофициальной памятной даты. Полиция безопасности Латвии работала в усиленном режиме. Ранее Полиция безопасности Латвии предупредила о высоком риске провокаций со стороны пророссийских активистов, которые могут попытаться дискредитировать Латвию на международной арене. Наш корреспондент с подробностями с места событий.

12.20 У памятника свободы почти никого не осталось. На этом мы завершаем нашу трансляцию

12.16 Официальное мероприятия подходит к концу. Большая часть участников марша уже свернули флаги.

12.13 Рядом с огороженным участком стоит молодой человек с контейнером, на котором написано «Блины для наци!». Представился Борисом, говорит, что к политическим движениям не относится, пришел сам по себе. «Они ж боятся — России, русских, — говорит Борис. — Пусть лучше угощаются, чем боятся». Время от времени прохожие вступают с ним в дискуссию. «Ты не смеешь тут стоять и писать такие вещи, оскорблять свой народ», — говорит один.

11.59 Вдоль ограждений время от времени раздаются возгласы недовольных — в основном, пенсионеров и на русском языке. «Вы о какой независимости говорите?, — кричит один. — Сначала от русских зависели, теперь от Евросоюза».

11.50 Тем временем, участники марша по очереди подходят к памятнику Свободы возложить цветы. Рядом стоят молодые мужчины с плакатами на английском: «Нет нацизму и коммунизму», «16 марта — день памяти латвийских борцов свободы».

11.50 «Мы выбрали этот день, потому что много прессы, — говорит лидер латвийских евроскептиков Станислав Буканин. — Еще к нам должны были доехать двое французов, но их, кажется, задержали правоохранительные органы Эстонии».

11.48 Параллельно напротив французского посольства проходит акция в поддержку Марин ле Пен.

11.36 Участники шествия дошли до памятника Свободы. Слева от рамок, ограждающих пространство вокруг памятника, стали раздаваться крики «Позор! фашисты!». «Слава Латвии!» — кричат с другой стороны.

11.22 Вообще, полиции много. В старом городе, немноголюдном в это время суток в будний день, дежурит несколько полицейских автобусов. По несколько полицейских дежурят в основных точках старого города: на Домской площади, на подходах к ней и у памятника Свободы, где завершится шествие. Также дежурит несколько машин скорой помощи.

11.19 Марш начался. По обеим сторонам маршрута шествия выстроились полицейские со шлемами в руках.

11.17 «Люди выстроились в единую шеренгу. Впереди идут, в основном, люди пенсионного возраста — но слишком молодые, чтобы принимать  участие в тех событиях. «Это народный праздник в Латвии, — говорит один пожилой мужчина с букетом цветов и маленьким нарисованным флагом Латвии в рамке. — Вот это праздник, а 9 мая — день оккупации».


11.00 На марше присутствует лидер партии националистов Литвы. «Литва в этом смысле сильнее, а Латвия до сих пор испытывает на себе влияние советской окуупации, — сказал он. — Для латышей и эстонцев участие в ваффен сс было единственным выбором, нюрнбергский трибунал их оправдал».


10.59 Только что случилась небольшая потасовка: двоих людей, представившихся антифашистами из Германии, полицейские увели их от церкви Святого Ионна. Они стояли с плакатом «Нет героизации фашизма». Полицейские заставили их свернуть флаг и разрешили снова развернуть его в двухстах метрах от старта шествия.

10.57 У многих на рукаве или груди — флаги Латвии. Несколько человек стоят с литовским и эстонским флагами.

10.52 Возле церкви Святого Ионна, где традиционного стартует шествие легионеров, около двух сотен человек. Некоторые держат в руках белые и красные розы, еловые венки.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.