Эксперты: Термический шок не поможет от легионеллеза

Эксперты: Термический шок не поможет от легионеллеза

14 марта 2017 20:25 / Общество / Теги: Латвия, Литва

Метод «термического шока» не поможет от легионеллеза, считает президент Литовской жилищной палаты Юозас Антанайтис. По мнению эксперта, процедура будет стоить дорого, но ничем не поможет, передает Ru.delfi.lt.

«Приношу искренние соболезнования пострадавшим людям, однако винить в этом администраторов и заставлять людей платить огромные деньги за процедуру, которая ничем не поможет, нелогично», — сказал Антанайтис.

Сейчас в многоквартирных домах Вильнюса проводят термическую профилактика легионеллеза, во время которой будет подаваться вода температурой не менее 66 градусов. Жителей призывают на 15 минут открыть краны и спустить горячую воду, которая должна убить легионеллы.

«Легионеллы есть повсюду, в вашу систему они могут попасть и с холодной водой. Суть в том, что они быстро размножаются только в воде, температура которой составляет 23-46 градусов, при росте концентрации бактерий опасность заражения возрастает. Во многих старых домах система такая, что в ней созданы идеальные условия для развития этих бактерий, от этого термический шок не спасет, и администраторы не смогут обеспечить безопасность», — сказал  представитель ЗАО Danfoss Юстас Руткаускас.

По мнению эксперта, необходимо оборудовать специальные вентили для балансировки системы, чтобы все стояки подавали воду не холоднее 50 градусов.

Напомним,  в Вильнюсе легионеллеза скончались три человека. В Латвии в водопроводе многоквартирного дома в городе Айзкраукле также обнаружены опасные бактерии, вызывающие легионеллез.


Читайте также: В Вильнюсе объявили экстремальную ситуацию в связи с бактерией легионеллеза в воде


 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.