На митинг за повышение пенсий в Вильнюсе вышли 400 человек

На митинг за повышение пенсий в Вильнюсе вышли 400 человек

13 марта 2017 16:19 / Общество / Теги: Литва, пенсии, правительство, протесты / Города: Вильнюс

13 марта в Вильнюсе прошел митинг за повышение пенсий и зарплат. На акцию пришли около 400 человек, рассказала Новой газете — Балтия президент вильнюсского сообщества пенсионеров «Бочяй» Вилия Турене.

«На митинг вышло меньше людей, чем ожидалось. Но те, кто пришел, отметили недостаток информации об акции — сам митинг мы планировали как внутреннее мероприятие для членов нашего сообщества пенсионеров», — отметила Вилия Турене. По ее словам, некоторые люди присоединялись к акции прямо на улице, в ходе ее действия.

Дата митинга была не случайной: 13 марта в Литве проходило заседание правительства, на котором принимали программу кабинета министров. «Хотели, так сказать, успеть в последний вагон», — сказала президент вильнюсского сообщества «Бочяй». «Правительство у нас новое, его избрали в прошлом году. Прошлое правительство заканчивало свои полномочия, и не очень активно занималось проблемами пенсионеров. Поэтому мы ждали, когда появится новое правительство, чтобы показать свои проблемы», — сказала Турене.

В феврале представители сообщества посетили конференцию в Сейме, где экономисты и представители банка Литвы пояснили, почему размер пенсий в стране невелик. «Как нам пояснили, в Литве небольшие пенсии из-за существования частных фондов второй степени. Там сейчас около 3 млрд евро, а у нас тем временем пенсии самые маленькие в странах Балтии», — отмечает Турене.


Справка. Пенсионные фонды II ступени в Литве

В пенсионных фондах II ступени накапливаются средства, которые «Содра» переводит из взносов социального страхования, перечисляемых ей работодателем. В отношении всех участников пенсионного накопления II ступени действует одинаковый размер взносов —  2,5%. Пенсионеры имеют право остановить взносы на социальное обеспечение в пенсионный фонд  и  остаться только в системе Содра.


В рамках акции представители пенсионного сообщества встретились с советником премьер-министра Литвы и передали ему резолюцию со своими требованиями. Среди пожеланий пенсионеров — немедленно прекратить переводы в частные пенсионные фонды второй ступени из «Содры» и госбюджета, создав для этих целей личные накопительные счета.

Пенсионеры потребовали с 1 июля 2017 года повысить пенсии на 20 евро. Также среди требований — выплата одноразовую компенсацию в размере 60 евро «за присвоенные пенсионные средства, переведенные в частные фонды».Литовские пенсионеры будут ожидать ответа от правительства.

Во время сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что при благоприятной экономической ситуации пенсии в Литве до 2018 года повысятся на 23-24 евро.

В последний раз пенсии в Литве повышались в январе этого года — средняя пенсия по старости выросла до 287,6 евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.