Премьер о написании нелитовских фамилий: не считаю, что эти три буквы разрушат литовский язык

Премьер о написании нелитовских фамилий: не считаю, что эти три буквы разрушат литовский язык

6 марта 2017 09:57 / Политика / Теги: Литва

Литовский премьер-министр  Саулюс Сквернялис поддерживает идею разрешить иностранцам писать фамилии с нелитовскими буквами, передает BNS. По его мнению, это вопрос политической воли.

«Я не считаю, что эти три буквы разрушат литовский язык или поставят под угрозу сохранение нашей идентичности. Если это будет нужно, правительство представит такой вывод сейму», — сказал премьер.

Сквярнялис вспомнил историю о том, как вопрос о написании фамилий был отклонен во время визита в апреле 2010 действующего тогда президента Польши Леха Качиньского. Тот законопроект подготовил консерватор Андрюс Кубилюс, который занимал в то время пост премьер-министра. В проекте предлагалось разрешить оригинальное написание имен и фамилий латинского происхождения в личных документах, без литуанизации. Впоследствии министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время своего визита в Польшу в интервью польским СМИ извинился за это голосование в сейме.

В течение нескольких последних лет литовские суды уже несколько раз обязывали записывать имена и фамилии нелитовскими буквами в свидетельствах о рождении и браке граждан Литвы. Муниципальные отделы гражданской метрикации перестали обжаловать решения судов и выдают требующиеся документы.

Действующие в Литве правовые акты предусматривают, что в документах граждан Литвы имена и фамилии необходимо записывать литовскими буквами. Вопрос об оригинальном написании имен и фамилий часто поднимают проживающие в Литве поляки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.