Фракция Нацобъединения Латвии предложит отстранять от должностей за нарушение языковых норм

Фракция Нацобъединения Латвии предложит отстранять от должностей за нарушение языковых норм

3 марта 2017 09:38 / Политика / Теги: инициатива, Латвия, партия, русский язык / Города: Рига

Парламентская фракция Нацобъединения Латвии собирается предложить поправки к закону, по которым должностные лица, которые повторно наказаны за несоблюдение языковых правил, будут временно отстраняться от должности, пишет Latvijas avīze.

Авторы инициативы разработали предложение после того, как центр госязыка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за общение на странице самоуправления в интернете по-русски и по-английски. Мэр Риги обжаловал наказание и пообещал в дальнейшем продолжить общаться с горожанами не только на латышском.

«Публично демонстрируемое Нилом Ушаковым вызывающее и пренебрежительное отношение к нормам государственного языка и решениям центра госязыка вынуждает нас сделать вывод, что с нынешними нормами что-то не в порядке. Нарушители закона о государственном языке фактически отделываются без штрафа или символической платой», — заявил сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Нацблок предложить поправки для обсуждения партнерам по коалиции через две недели.

Сейчас в Латвии штраф за откровенное неуважение к госязыку составляет до 350 евро. Отстранение от должности грозит лишь тем, кто не знает латышский язык на должном уровне. Те должностные лица, которые знают государственный язык, но не употребляют его, рискуют штрафом в размере от 35 до 140 евро.

1 комментарий:

латышские дерьмократы ну совсем оборзели

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close