Швеция решила вернуть обязательный военный призыв

Швеция решила вернуть обязательный военный призыв

4 марта 2017 16:28 / Политика / Теги: армия, Швеция

Правительство Швеции решило вернуть обязательный военный призыв. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства обороны страны Маринетт Радебо, передает русская служба ВВС.

По словам Радебо, одна из причин введения обязательного призыва — российская военная активность.

Сообщается, что с 1 января 2018 года на службу будут призваны около 4 тысяч юношей и девушек. Призывники будут выбраны из 13 тысяч человек 1999 года рождения на основании психологических и физических тестов. Служба ориентировочно будет длиться 9-12 месяцев.

До 2010 года в Швеции существовал обязательный военный призыв, однако тогда призывали только мужчин.

Радебо также отметила, что 70% депутатов поддерживают планы правительства по укреплению вооруженных сил и более тесному военному сотрудничеству с соседними странами.

Швеция не входит в НАТО, как и Финляндия, но обе страны сотрудничают с альянсом. Соседние Норвегия и Дания являются членами НАТО.

В апреле 2014 года Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия подписали документ об укреплении военного сотрудничества. Этот шаг был воспринят многими экспертами как сближение Швеции и Финляндии с НАТО.

Напомним, весной 2015 года военный призыв также возобновили в Литве. Это решение объяснили напряженной ситуацией в регионе, в частности, действиями России на Украине, а также возросшим военным присутствием в регионе Балтийского моря.

​9 января министерство обороны Литвы опубликовало список призыва в армию на 2017 год, в который попали более 25 тысяч молодых людей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.