Балтийский «Индекс взаимопомощи»: примерно 10 раз в месяц
Фото: Flickr.com

Балтийский «Индекс взаимопомощи»: примерно 10 раз в месяц

24 февраля 2017 17:54 / Общество / Теги: Балтийские страны

Участники опроса «Индекс взаимопомощи», проведенного «If Apdrosinasana», в среднем помогают другим людям примерно десять в месяц, передает BNS.

В частности, в Литве — 11 раз, в Латвии — 10 раз, в Эстонии — 8,5 раза в месяц.

В основном люди помогают друг другу в повседневных делах, например, заменить колесо в машине, присматривают за детьми, подносят сумки с покупками, дают в долг деньги, перемещают детские коляски, готовы посоветовать.

Профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета, а также автор и организатор опроса, Ивар Аустерс считает, что чуть более низкие показатели в Эстонии объясняются тем, что эстонцы иначе трактуют слово «помощь».

Латвийские респонденты сказали, что охотнее помогают близким и друзьям. Когда речь идет о чужих, то охотнее помогают детям, беременным женщинам, людям из групп риска. Не готовы помогать алкоголикам или навязчивым попрошайкам, атакже слишком навязчивым родственникам и коллегам, не справляющимся со своими рабочими обязанностями.

В Литве люди отказывают в помощи, если видят, что проситель может самостоятельно справиться с проблемами или просто хочет жить за чужой счет.

Эстонцы не любят помогать чужим людям, а также оценивают риски, прежде чем помочь.

 Аустерс назвал одну из причин, почему люди помогают другим — получают положительные эмоции и это делает их более счастливыми, .

В опросе «Индекс взаимопомощи If », который проводился в ноябре и декабре 2016 года, приняли участие по 500 человек из Литвы, Латвии и Эстонии в возрасте от 25 до 40 лет. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.