160-метровое поздравление
Фото: Kingitus Eesti rahvale (Facebook)

160-метровое поздравление

24 февраля 2017 13:33 / Общество / Теги: независимость, праздник, Эстония / Города: Таллин

4 года назад эстонец Валтрик Пихл задумал подарить родной стране нечто особенное — огромный флаг, связанный собственными руками. По профессии Валтрик строитель-проектировщик, он говорит, что флаг Эстонии — это его самый большой и самый долгий проект. 

Работал Валтрик дома, в небольшой двухкомнатной квартире, с каждым часом вязанное полотно занимало все больше места в гостиной. К концу работы самого Валтрика даже не было видно —  все место занял флаг.

Kingitus Eesti rahvale (Facebook)

«Моя жена была очень терпелива, не каждая выдержит такое. Пыль, мало места, муж все время занят, но у нас все получилось. Мы — эстонцы — целеустремленные и усердные, и этот флаг — тому доказательство», — говорит Валтрик.

Вязать Валтрика в детстве научила его мама. Мужчина рассказывает, что сам процесс был несложным, но трудоемким: каждый день приходилось работать по несколько часов. В социальной сети Фейсбук была создана группа поддержки проекта, люди могли следить за созданием флага, а также за тем, как продвигается работа, и Валтрику это очень помогало. Отзывы других людей давали стимул не останавливаться и продолжать свой уникальный проект. К тому же люди жертвовали деньги на покупку ниток.

Закончить флаг удалось на год раньше срока — на создание полотна ушло примерно 140 километров нитей. Валтрик потратил на это примерно 4000 евро и надеется, что к 100-летию Эстонии в 2018 году он сможет подарить 160-метровый вязанный флаг национальному музею. Пока флаг аккуратно собран и хранится в гараже.

Сам Валтрик живет и работает в Финляндии, но старается приезжать на родину как только появляется свободный день: «14 лет назад у меня была возможность уехать в Финляндию на заработки. Я уехал, начал работать, и в итоге остался. Конечно, родина есть родина и по Эстонии я скучаю, но пока переехать обратно я не могу. Такова жизнь, ничего не поделать», — рассказывает Валтрик. За эти 14 лет в семье Валтрика сложилась неизменная традиция: каждый год 24 февраля, в день независимости Эстонии, он с семьей приезжает в Таллин, чтобы посмотреть парад и отпраздновать день рождения страны вместе с другими эстонцами.

«Ну и что, что я живу в Финляндии, от Хельсинки до Таллина всего два часа пути на пароме. Все близко», — говорит Валтрик. В этом году день независимости страны для него особенный — Валтрика переполняет чуство гордости за то, что он сделал что-то важное, что-то символическое для своей страны. Хотя, приезнается, флаг еще нужно немного доделать, проверить все полотно, почистить и тогда можно предлагать его в дар стране. Валтрик надеется, что, возможно, его флаг попадет в книгу рекордов Гиннеса как самый большой связанный в ручную флаг в мире.

Kingitus Eesti rahvale (Facebook)

Сейчас Валтрик занялся другим проектом — он вяжет теплые носки для внуков и для своих самых преданных поклонников в Фейсбуке. Это благодарность за поддержку.

Kingitus Eesti rahvale (Facebook)

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.