Историк Довид Кац: «Мне было жаль снова видеть центр красивого города, заполненный националистами»
Фото: Юлия Ретс

Историк Довид Кац: «Мне было жаль снова видеть центр красивого города, заполненный националистами»

16 февраля 2017 21:04 / Общество / Теги: Литва / Города: Каунас

В этом году за маршем националистов в Каунасе наблюдала группа из пяти обозревателей онлайн-издания DefendenceHistory.com в сопровождении главного редактора Довида Катца. Всемирно известный знаток культуры языка идиш Давид Катц, который приезжает на этот марш ежегодно, чтобы выразить свое несогласие с националистами, поделился своими наблюдениями с «Новой газетой — Балтия».

Катц отметил, что в этом году в марше было значительно меньше участников — всего около 175, в то время как были года, когда марш собирал около тысячи человек. Однако, по мнению Катца, мэр Каунаса должен был подвинуть это мероприятие из центра города в праздник независимости.

Его огорчило, что в этом году на главном баннере марша был Казис Шкирпа, известный своей поддержкой этнических чисток евреев, которые мирно жили в этих краях шесть столетий, еще за много месяцев до прихода германских нацистов.

«Наша маленькая команда каждый год приезжает в Каунас почтить 30 тысяч убитых каунасских евреев. И было искренне жаль снова видеть центр красивого города, заполненный националистами, которые славят преследователей и коллаборационистов, легитимизуя тем самым понятие геноцида. Литва — прекрасная страна, и я наслаждаюсь жизнью здесь многие годы. Фраза «Литва —литовцам» становится сигналом, что многие люди здесь нежелательны из-за их национальности и религии. Что касается фразы «сделаем любую страну великой», то она во многих других контекстах не беспокоит, но не тогда, когда идет вместе с огромным баннером Казиса Шкирпы в облаке неонацизма и избранности», — сказал Катц «Новой газете — Балтия».

Националистический марш прошел 16 февраля, в День восстановления государственности Литвы, через Алею Свободы до исторического Президентского дворца в Каунасе. Кроме традиционного лозунга «Литва-литовцам», в этом году звучал новый — «Сделаем Литву великой опять».

Один из авторов издания DefendenceHistory.com Эвалдас Бальчюнас опубликовал фотографии с марша:

Споры о роли Казиса Шкирпы в литовской истории ведутся давно: сторонники деятеля акцентируют внимание на его роли в создании независимого государства и организации сопротивления советской оккупации. Критики Шкирпы обращают внимание на проявления антисемитизма во время войны.


Читайте также: 70% участников опроса проголосовали за смену названия аллеи Шкирпы в Вильнюсе​


 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.