«Запомните этого человека!»: Президент Латвии назван главным врагом России
Фото: Youtube.com

«Запомните этого человека!»: Президент Латвии назван главным врагом России

16 февраля 2017 17:39 / Политика / Теги: Балтийские страны, Россия / Города: Рига

Российский армейский телеканал «Звезда» показал наполненный драматизмом 20-минутный документальный фильм «Прибалтика. Россия — враг по расчету» о приходе в страны Балтии американских военных и техники, скором коллапсе экономик балтийских республик и военных планах Вашингтона и Брюсселя. В фильме названы главные враги России, в том числе в лице президента Латвии Раймонда Вейониса.

Диктор говорит, что народы этих стран расплачиваются за русофобскую политику своих элит. Утверждается, что России готовится военный капкан у Калининграда. Отдельной темой проходит выпуск в Литве брошюр на случай войны с Россией. Диктор тревожно говорит о том, что в брошюрах подробно рассказывается о российской военной технике, амуниции и боеприпасах. Приводится пункт из брошюры о том, что нужно делать, завидев российские танки — «становиться живыми цепями».


Читайте также: В Литве представили руководство на случай вторжения России


Авторы фильма отдельно показывают фотографию президента Латвии Раймонда Вейониса и просят «запомнить этого человека».

«Это президент Латвии Раймонд Вейонис. Он заслужил внимание Европы после событий в Крыму и на Донбассе, когда угрожал расстрелять российских солдат, если они окажутся на территории Латвии», —звучит за кадром.

В 2014 году, еще будучи министром обороны Латвии, Вейонис заявил, что вооруженные силы Латвии застрелят «зеленых человечков», если те захотят силой захватить или оккупировать Латвию. Однако в фильме эта фраза интерпретируется, словно Вейонис говорил именно о российских военных.

В фильме отдельно упоминается, что президент Америки Дональд Трамп, на которого рассчитывают страны Балтии, вряд ли знает, где на карте находятся Литва, Латвия и Эстония.

Давление на Россию будет наращиваться через притеснение русского населения в Латвии, Литве и Эстонии, говорит диктор. «И когда те не выдержат своего положения второсортных людей и выйдут на акции протеста, правительства балтийских стран заявят, что Россия пытается у них осуществить сценарий Крыма и в ответ на эти действия ЕС начнет экономическую блокаду Калининграда. А если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то они перекроют Финский залив. Сухопутную блокаду обеспечат Литва и Польша, морскую  — Финляндия и Швеция. А России в этом случае придется или смириться  с потерей Калининграда или силой разорвать блокаду, а это — прямое столкновение c НАТО». Но утверждается, что Вашингтон и Брюссель устроит любое решение.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.