Экономика стран Балтии: Чего ждать в 2017-ом?

Экономика стран Балтии: Чего ждать в 2017-ом?

Прогноз Еврокомиссии по странам Балтии на 2017 год
13 февраля 2017 16:32 / Экономика / Теги: Балтийские страны, ЕС, прогнозы, экономика / Города: Вильнюс

13 февраля Еврокомиссия опубликовала зимний прогноз на 2017 год, в котором предполагается развитие ситуации в экономике стран Евросоюза. Новая газета — Балтия подготовила обзор основных позиций по странам Балтии.

ЛИТВА

За счет инвестиций и экспорта ВВП Литвы повысится с 2,0% в 2016 году до 2,9% в 2017, прогнозирует Еврокомиссия.

Реальный рост ВВП, по прогнозу, увеличится до 2,9% в 2017 году и 2,8% в 2018 году, так как поток инвестиционных проектов, совместно финансируемых ЕС, возвращается к нормальному уровню. Рост частного потребления, напротив, будет замедляться, так как из-за быстрого роста зарплат и роста инфляции будет влияние на реальные доходы населения.

В 2016 году уровень безработицы в Литве резко упал. В то же время за счет сокращения рабочей силы уровень безработицы будет снижаться и в 2017 году.  Следовательно, рост заработной платы вряд ли будет замедляться в течение прогнозируемого периода, отмечается в прогнозе Еврокомиссии.

Общий дефицит госбюджета Литвы на 2017 год составит 0,7% ВВП, считает Еврокомиссия. Увеличение дефицита бюджета будет связано с затратами на структурные реформы, связанные с рынком труда и пенсиями. Некоторые новые фискальные меры, в частности, увеличение порога необлагаемого дохода, также повлияют на рост дефицита бюджета.

ЛАТВИЯ

В 2016 году рост экономики Латвии был меньше прогнозируемого из-за снижения объема инвестиций, связанный с задержками в использовании инвестиционных фондов ЕС. Однако в 2017 году инвестиции придут в норму и обусловят рост ВВП примерно на уровне 3%, считает Еврокомиссия.

В прогнозе отмечается, что Латвия страдает от неблагоприятных демографических тенденций, отрицательно влияющих на численность трудоспособного населения. Запрос на рабочую силу в сочетании с экономическим ростом должен снижать уровень безработицы в Латвии вплоть до 9% к 2018 году.  Накопленные доходы населения в свою очередь должны поддерживать частное потребление в качестве основной движущей силой экономического роста.

Дефицит госбюджета в 2017 году увеличится до 1% от ВВП. Значительный рост расходов госбюджета, вызванный решением увеличить бюджет здравоохранения, обороны и образования, будет лишь частично компенсирован за счет увеличения доходов. Рост бюджетных доходов Латвии Еврокомиссия связывает с увеличением ставки налога на микропредприятия и с улучшением сбора налогов с госпредприятий.

ЭСТОНИЯ

Еврокомиссия прогнозирует ВВП Эстонии в этом году на уровне 2,2%.

Хотя в прошлом году экспорт в Эстонии увеличивался, рост инвестиций был разочаровывающим — третий год подряд. Он преимущественно отражал постепенное освоение средств ЕС и стабильно низкие бизнес-инвестиции.

В последние годы число населения трудоспособного возраста значительно снизилось из-за демографических тенденций и эмиграции. Недавний прирост населения за счет положительного сальдо миграции и введение реформы «работоспособности», которая стремится побудить пенсионеров вернуться к работе, оказали положительное влияние на рынок труда. Число потенциальных работников, как ожидается, будет расти быстрее, чем количество рабочих мест. В результате, безработица увеличится с примерно 6,9% в 2016 году до примерно 8,7% в 2018 году.

В 2017 году дефицит бюджета Эстонии составит 0,5% ВВП. Это будет связано с задержкой повышения ряда акцизов, предполагает Еврокомиссия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.