«Призвав на выборы и победив, Ландсбергис заверил идейный курс партии»

«Призвав на выборы и победив, Ландсбергис заверил идейный курс партии»

13 февраля 2017 15:15 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

Лидер Союза отечества — Литовских христианских демократов Габриэлюс Ландсбергис-младший (внук патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса) после поражения консерваторов на парламентских выборах осенью прошлого года неожиданно для однопартийцев объявил о преждевременных выборах председателя партиичтобы проверить мандат доверия к себе. Очередной съезд партии был запланирован только в мае. Тем не менее, выборы в минувшие выходные окончились для Ландсбергиса успешно — он продолжит вести консерваторов.

В выборах приняли участие более половины членов партии консерваторов — 8987 человек или 57,83%. 35-летний Ландсбергис набрал 5 539 или 62% голосов. На втором месте с большим отставанием от лидера — депутат Паулюс Саударгас с 19% голосов (1 696).

Литовский политолог Лаурас Белинис сказал «Новой газете — Балтия», что эти выборы доказали лидерство Ландсбергиса в партии.

«Процент голосов за Ландсбергиса, безусловно, показывает, что его авторитет присутствует в партии и его лидерство — это не случайность», — считает Белинис.

С другой стороны, эти выборы, по мнению Белиниса, показали, что у Ландсбергиса -младшего достаточно сильная оппозиция, хоть и не очень организованная.


«Даже борьбу с этой оппозицией он оформил как преждевременные выборы и тем самым доказал своим оппонентам, что все-таки он является лидером, а не они. Это очень хороший, технически грамотный ход, который дал ему возможность закрепить свое лидерство в партии», — сказал Белинис.


Тем не менее, Белинис указывает, что на сегодняшний момент партия консерваторов переживает определенный кризис — вернее, серию кризисов.

«За долгое время партия как организация сильно расплылась, потерялась взаимосвязь между объединениями. По крайней мере, не было видно той твердой организации, которая присутствовала до сих пор. С другой стороны партия растеряла свою идентичность, все больше втягиваясь в популистские дискуссии и приводя популистские аргументы. Эти тенденции тоже разрывают партию», — говорит Белинис.

Еще одно звено в серии кризисов, по мнению политолога, — это так называемый конфликт поколений.

«Десятилетиями доминировало старшее поколение  — люди, которые были в Саюдисе (лит. Sąjūdis, «Движение» — общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988-1990 гг. процесс выхода Литовской ССР из состава СССР – ред.), в руководстве Саюдиса, они участвовали в 90-е годы в создании партии консерваторов и партии христианских демократов, но время прошло. Выросло новое поколение, оно желает иначе видеть ситуацию, иначе действовать в этой партии, им нужен другой политический инструмент, другая политическая структура. Партия должна измениться по отношению к поколениям, что и начал делать Габриэлюс Ландсбергис. И эти его начинания и вызвали всю ту критику, которую мы видели перед выборами», — отметил Белинис.

Политолог говорит, что призвав на эти преждевременные выборы и победив на них, Ландсбергис, по сути, заверил идейный курс партии.

Электорат партии, в основном, предпенсионный и пенсионный, но количество молодежи тоже растет.

«Новое поколение видит все иначе. Для них партия консерваторов уже не связана с теми стереотипами, которые утвердились в 90-е годы», — говорит политолог.

Он также напоминает, что за эту партию на парламентских выборах голосовали и те, кто, симпатизировал, например, либералам до коррупционного скандала.

На состоявшихся в октябре 2016 года выборах в сейм консерваторы получили больше всего (почти 22%) голосов в многомандатном округе, однако после второго тура по числу мандатов партия оказалась на втором месте, проиграв даже в тех одномандатных округах, в которых обычно побеждала. Сейчас партия находится в оппозиции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.