МВД Великобритании рассылает повестки мигрантам — четверым латвийцам уже грозит депортация
Фото: Publicdomainpictures.net

МВД Великобритании рассылает повестки мигрантам — четверым латвийцам уже грозит депортация

13 февраля 2017 11:14 / Политика / Теги: Великобритания, Латвия, миграция / Города: Лондон

Министерство внутренних дел Великобритании приступило к рассылке повесток мигрантам, в которых грозит выдворением из страны, если они не смогут доказать наличие официальной работы или места жительства, передает Mixnews.lv. 

LNT сообщило о четверых латвийцах, которых из-за игнорирования повестки уже доставили в центры задержания иммигрантов в Портленде, в Дорсете. Им грозит депортация.

Одного из них, Гвидо Ошиньша, полиция доставила в центр примерно две недели назад, потому что он не смог предъявить официального договора об аренде жилья. Теперь в Великобритании его считают бездомным.

«Куда обращаться за помощью, не объясняют — только дают на подпись документы о предоставлении бесплатного авиабилета в Ригу, с запретом на въезд в Великобританию на год. Однако это не вердикт суда о том, что меня высылают в Латвию – даже не знаю, кто конкретно принял данное решение», — рассказал передаче Ошиньш.

Как поясняют в Министерстве внутренних дел Великобритании, граждане Евросоюза, которые в Соединенном Королевстве официально не работают и не являются самозанятыми лицами, должны иметь достаточное количество денег, чтобы содержать себя и свою семью, и не создавать нагрузку на местную систему социальной поддержки. Известно, что данное правило в Великобритании действовало давно, но активно применять его стали лишь в последнее время.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич говорит,  что в министерство или посольство Латвии в Великобритании пока не поступало просьб о помощи от конкретных людей. 

Однако по словам министра, на этой неделе он обсудил в Лондоне этот вопрос с представителями британских властей.

«Я разговаривал с секретарем по вопросам выхода Британии из ЕС Дэвидом Дэвисом и мы договорились, что если у посольства появится информация о том, что кто-то, по его мнению, несправедливо получил повестку о депортации или же подвергся дискриминации, посольство Великобритании в Латвии сообщит об этом британским властям. Тогда мы вместе будем разбираться, было ли это законно или нет», — заявил Ринкевич.

Он также призвал латвийцев поскорее получить все необходимые документы об официальной работе или месте жительства. В противном случае, в 2019 году, когда Великобритания выйдет из состава Европейского союза, у них могут возникнуть проблемы.

24 июня на референдуме о выходе Великобритании из состава ЕС более половины британцев (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.