Литовский департамент туризма вызвал на себя волну мемов
Фото: Flickr.com

Литовский департамент туризма вызвал на себя волну мемов

10 февраля 2017 10:34 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Департамент туризма Литвы в 2016 году представил общественности проект «Lithuania. Real is beautiful», тендер на осуществление которого выиграл консорциум компаний Open Agency и Turinio rinkodara, предложив цену 140 тыс. евро. 7 февраля этого года на своей странице Департамент сообщил о том, что Мировая организация туризма поздравила Литву с новым торговым знаком, а спустя два дня в общественном пространстве разгорается скандал. 

Оказалось, что для презентации Литвы исполнитель проекта брал недорогие или бесплатные фото из фотобанков Shutterstock или Flickr с изображением мест, не имеющих непосредственного отношения к Литве, например, в Финляндии и Словакии.

Как сообщает BNS, пресс-атташе Департамента туризма объяснила, что назначение фотографий — передавать эмоции, поэтому конкретное отображенное на них место значения не имело. По ее мнению компания Turinio rinkodara не нарушила условия договора, потому что из 700  необходимых для проекта фотографий только 350 должны были быть оригинальными.

В связи с этим Министерство экономики сообщило, что обратится к Департаменту туризма за разъяснениями, почему Литва рекламируется в мире с использованием фотографий местности из других стран.

«Странно, что Депртамент туризма при подготовке условий конкурса разрешил использовать фотографии, не отражающие Литву. Ведь Real is beautiful — это платформа для презентаций миру именно Литвы», — сказал пресс-атташе министра экономики Миндаугас Януленис.

Новость вызвала волну мемов в социальных сетях — пользователи стали тэгить объекты с мировой известностью как места в Литве.

В стороне не остался и литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис. На своей странице в Facebook он поделился фотографией здания Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе с подписью «С завтрашнего дня приступаем к работе в новом здании правительства в Каролинишкес (спальный район в Вильнюсе — ред.)».

Литовский педагогический университет также принял участие в параде мемов, присвоив известную мировую недвижимость и разместив ее на правом берегу Нериса вместо своего более скромного здания:

Другой пользователь соцсетей решил помочь Департаменту с географией. Знакомьтесь — Пучкоряй:

Иронизируя по поводу передачи настроений Шарунас Кубилюс разместил это фото с подписью: «Литовцы — упрямые люди, которые всегда преследуют свою цель. Еще в 1988 году здесь возникла поющая революция, когда в местах массового скопления людей исполнялись различные патриотические песни с целью укрепить национальное самосознание. А ты здесь был? * Запись почти оплачена на средства Департамента туризма Литвы»:

Еще один пользователь затегил берег литовского озера Дуся:

Demotyvacija.lt зазместила литовские города на африканском континенте и восхитилась— «Какая все-таки красивая эта наша Литва!»:

А здесь настроение палангского пляжа:

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.