Глава комитета нацбезопасности: «Запад – 2017» — крупнейшие учения наступательного характера у границ Литвы
Фото: Kremlin.ru «Запад – 2013»

Глава комитета нацбезопасности: «Запад – 2017» — крупнейшие учения наступательного характера у границ Литвы

9 февраля 2017 16:14 / Политика / Теги: Белоруссия, Литва, Россия, учения / Города: Вильнюс

Предстоящие в этом году белорусско-российские военные учения «Запад — 2017» у границ Литвы, по всей видимости, будут крупнейшими в истории, говорит председатель Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас, передает BNS.

Литовская военная разведка располагает точными данными о масштабах планирующихся учений, но, по словам Бакаса, они засекречены.

«Я только могу сказать, что у наших границ таких учений, с такой численностью военнослужащих и с такими вооружениями никогда не было», — сказал Бакас после заседания комитета в четверг.

Глава КНБО обещает обратиться  разведведомства с просьбой, чтобы они обнародовали эту информацию: «Я полагаю, что эти цифры нужно раскрыть людям».

Бакас сообщил также, что «Запад — 2017» будут учениями наступательного характера. 

«Однозначно. Все учения, которые российская политическая элита моделирует вблизи наших границ, она моделирует не только для того, чтобы размять мышцы военным. Моделируются сценарии вторжения в страны Балтии», — сказал Бакас.

Директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис ранее сказал, что эти учения станут основным вызовом для национальной безопасности Литвы в этом году

«Я считаю, что основное — это учения «Запад», которые пройдут, как соседней Белоруссии, так и в самой России, а также на нашей границе», — сказал Яунишкис. Он также принял участие в заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) в четверг. Он сообщил, что обычно такие учения направлены против НАТО.

«У нас есть данные из публичного пространства о тех заказанных вагонах, дислокации военных, предоставляемых цифрах. Это вызывает беспокойство, масштабы и само направление, ведь этот «Запад» всегда большой вопрос. В этом году мы должны следить за тем, куда все клонится», — добавил он.

Литовская разведка полагает, что в ходе учений «Запад  – 2013» отрабатывались оккупация южной части Литвы и блокирование единственного сухопутного пути НАТО в Балтийские страны.

В последний раз учения «Запад» проводились в 2013 году. По информации Москвы и Минска, в них приняли участие около 10 тыс. военных. Россию тогда обвинили в том, что она не представила реальных цифр о военных и технике, участвовавших в этих учениях.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close