Борис Эйфман о Риге: «Здесь я начинал с «Гаянэ»
Фото: Пресс-фото. Театр балета Бориса Эйфмана.

Борис Эйфман о Риге: «Здесь я начинал с «Гаянэ»

В Латвийской Национальной опере вновь показали один из недавних шедевров Бориса Эйфмана — балет «Роден»
8 февраля 2017 18:35 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

Вновь полный зал, хотя билеты не из дешевых, да и проданы они были уже давно. Приятно, что театр Эйфмана приезжает в Ригу, как минимум, раз в два года, а латвийский балет танцует некоторые его постановки, поскольку с латвийской столицей у Бориса Яковлевича особая связь.

Ныне всемирно известный Эйфман — удовольствие дорогое. Повезло, что у компании Artforte, которая привозит знаменитую труппу уже не впервые (прежде были, например, потрясающие «Евгений Онегин онлайн» и  Up & down), отличные связи со спонсором проводимого этой же компанией фестиваля «Золотая маска в Латвии» — «Северсталью». Эти гастроли были приурочены к 25-летию российской компании — спонсора именитых гастролей, но заодно — радость для искушенного зрителя (в мае в Риге с подачи организатора и спонсора ожидаются гастроли Московского театра на Малой Бронной).

Пресс-фото

Неудивительно, что среди зрителей был легенда латвийского балета Александр Румянцев, который после спектакля общался с премьерами эйфмановского балета Сергеем Волобуевым и Марией Абашевой, которые в «Родене» исполнили роли великого французского скульптора Огюста Родена и его возлюбленной Камиллы Клодель. Александр был участником знаменитого балета «Гаянэ», который шел в Риге 40 лет назад.

«Это было в 1976-м, когда в Латвийской опере я ставил «Гаянэ», это была моя дипломная работа, — рассказал Борис Яковлевич автору этих строк в свой предыдущий приезд (сейчас в Риге его не было). — Сам Арам Ильич Хачатурян тут был, и мы творили вместе с ним, с дирижером Александром Вилюманисом, с вашими замечательными артистами балета Геннадием Горбаневым, Ларисой Туисовой, Александром Румянцевым. Я вспоминаю те времена без ностальгии, я иду дальше, но все равно это теплые воспоминания».      

Но в случае с Эйфманом, его роман с латвийской столицей продолжился в 1990-х. Как известно, выдающийся российский хореограф крайне редко переносит свои спектакли на другую сцену. Как правило, все его постановки рождаются в Санкт-Петербурге, а затем гастролируют по всему миру — от Европы до Африки, от Азии до обеих Америк. Случай же с Ригой — блестящее исключение.

Пресс-фото

В 1996-м Борис Яковлевич приехал с большими гастролями в Ригу, а через два года по приглашению худрука латвийского национального балета Айвара Лейманиса (он тоже участвовал в той «Гаянэ») лично приехал в Ригу и перенес на сцену Латвийской оперы своего знаменитого «Чайковского». «Анна Каренина» — второй опыт подобного уникального сотрудничества. Мировая премьера «Анны Карениной» состоялась в 2005-м, в руководимом Эйфманом Санкт-петербургском государственном академическом театре балета. Через два года, в ноябре 2007-го, сложнейшая хореография была перенесена на латвийскую сцену. В 2008-м этот балет был признан лучшей хореографической постановкой года в Латвии. Постановка «Анны Карениной» в репертуаре латвийского театра продержалась много лет и сейчас его планируют вновь восстановить, поскольку спрос у публики удивительный.

Балет Бориса Эйфмана «Роден» посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

«Жизнь и любовь Родена и Клодель — удивительная история двух художников, в сложном, невероятно драматичном союзе которых все сплелось воедино: страсть, ненависть, творческая ревность, — рассказывает о своем новом спектакле сам Эйфман. — После расставания с Роденом Клодель погружается во мрак безумия. Душу несчастной испепеляет патологическая ненависть к бывшему учителю и возлюбленному, укравшему, как полагала Камилла, ее жизнь и дар.

Пресс-фото

Фигура Родена всегда притягивала, была мне необычайно близка. Здесь, прежде всего, речь идет о теме жертвенного творческого труда, наполнявшего жизнь этого художника. Я никогда не стал бы ставить спектакль о личностях, которых сам не в состоянии понять, прочувствовать. В героях моих балетов непременно должна быть заложена частица меня самого — моих сомнений, поисков, раздумий. Именно так было и с Чайковским, и с Дон Кихотом, и с Мольером, и со многими другими литературными героями и историческими персонажами, которым посвящены спектакли нашего театра. Другое дело, что внутри меня одновременно существуют, зреют идеи сразу нескольких балетов. Как и почему ты решаешься однажды посвятить свой следующий спектакль именно Родену и Клодель, провести с ними несколько лет своей жизни — большая тайна». 

Пресс-фото

Каждый фрагмент балета — как законченная скульптура, изваянная самим Эйфманом. Можно только лишь догадываться, сколько в эту красоту положено физических и духовных затрат, ведь Эйфман не только хореограф спектакля, но и автор либретто, сам выбрал музыку (Чайковский, Массне, Равель, Сен-Санс). Великий хореограф, отметивший недавно свое 70-летие, явно находится на вершине творчества, и интересно, что ожидает его впереди.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.