Политологи о назначении нового посла РФ в Латвии: «чтобы вызвать какое-то раздражение»
Фото: President.lv Евгений Лукьянов и президент Латвии Раймонд Вейонис

Политологи о назначении нового посла РФ в Латвии: «чтобы вызвать какое-то раздражение»

8 февраля 2017 12:22 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

Александр Вешняков, занимавший пост посла Российской Федерации в Латвии, покинул должность — новым послом был назначен Евгений Лукьянов. Его аккредитация состоялась 7 февраля. До этого назначения Лукьянов был заместителем секретаря Совета безопасности России, где работал с 2010 года. В биографии Евгения Лукьянова — работа в МИД СССР, руководящие должности в банковской сфере и служба в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. 

Латвийский политолог Алексей Григорьев считает, что Россия выбрала кандидатуру Лукьянова «чисто назло».

«Возможно, чтобы вызвать какое-то раздражение, — поделился Григорьев своим мнением с «Новой газетой — Балтия». — А вообще, становится традицией назначать не дипломатов. Вешняков тоже не был дипломатом. Он, как известно, был деятелем коммунистической партии РФ. А потом довольно долго — председателем Главной избирательной комиссии. И за хорошую работу был назначен недалеко от Москвы в тихую спокойную страну — Латвию».

По мнению Алексея Григорьева, когда назначался Вешняков, страна действительно была спокойной, но сейчас многое изменилось.

«Это назначение в пику, но как будет действовать новый посол, какие у него инструкции, время покажет», — сказал Григорьев.

Другой латвийский политолог Юрис Розневальдс ожидает от нового российского посла некоторого обострения в дипломатических отношениях между странами.

«Это дипломат — достаточно приближенный к российскому руководству, и в этом смысле можно полагать, что сама позиция, возможно, будет высказываться в более резкой форме, чем она высказывалась ранее господином Вешняковым, — полагает Розенвалдс. — Вешняков в какой-то степени был аутсайдером, и было ощущение,  что это была немножко почетная ссылка в Латвию.  А теперь это будет свой человек в Риге, который будет проводить установки высшего российского руководства в Латвии как в одной из стран Балтии, а они в последнее время в контексте известного противостояния Россия-НАТО становятся более значимыми, чем лет 15 назад».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.