Министр: латвийское здравоохранение не достигает среднего уровня по ЕС

Министр: латвийское здравоохранение не достигает среднего уровня по ЕС

1 февраля 2017 21:14 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия / Города: Рига

Латвийская система здравоохранения не достигает среднего уровня по ЕС. Об этом в эфире радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Если бы все было хорошо, нам не надо было бы реорганизовывать систему, проводить реформы и думать о том, как более качественно работать. Уже несколько лет мы не двигаемся в правильном направлении, но почему это случилось — потому что финансирование для медицины недостаточно. И даже во внутренней системе есть огромное лобби, в связи с чем небольшие средства переходят из рук в руки. С многим из сказанного Госконтролем я согласна, мы сами видим, что не достигаем среднего уровня по ЕС», — сказала Чакша.

26 января латвийский госконтролер Элита Круминя заявила, что семейные врачи часто направляют пациентов к специалистам, когда сами в состоянии провести некоторые процедуры (например, извлечение серных пробок из ушей или хирургических ниток после операций). Это, по мнению госкотролера, приводит к дополнительным затратам и образованию очередей.

29 января в результате проверки госконтроль Латвии также постановил, что в основной своей массе включенные в плановые документы министерства здравоохранения мероприятия не выполняются. Анализ показал, что запланированные меры не были реализованы из-за неверной оценки финансовых возможностей. Однако ряд мероприятий не были выполнены даже при запланированном на них государственном финансировании.

2 декабря прошлого года правление ассоциации семейных врачей Латвии приняло решение провести акцию протеста. Основное требование к государству — 23 млн. евро на зарплаты всем врачам и 12% от всего госбюджета на медицину.

Планируется, что акция состоится в 2017 году.


Читайте также: Семейные врачи Латвии готовы бастовать ради повышения зарплат и увеличения расходов на медицину


Как свидетельствует последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, расходы Латвии на медицину составляют 5,6% от ВВП страны, Литвы — 6,5% и Эстонии — 6,3%. Средний показатель по ЕС – 9,9%. Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы расходы на здравоохранение возрастут во всех странах — это связано именно со старением населения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.