Пресс-конференция в Таллине: «Rail Baltic должен стать новым двигателем сотрудничества стран Балтии»
Фото: Светлана Гутник

Пресс-конференция в Таллине: «Rail Baltic должен стать новым двигателем сотрудничества стран Балтии»

31 января 2017 19:29 / Экономика / Теги: Rail Baltica, Латвия, Литва, Эстония / Города: Таллин

Сегодня в Таллине премьер-министры трех стран Балтии подписали соглашение по Rail Baltic, которое, по словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, должно стать фундаментом для более активного сотрудничества в сферах экономики и безопасности.

После подписания соглашения сocтоялась пресс-конференция, в которой приняли участие премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейского совета Дональд Туск.

На пресс-конференции премьеры трех балтийских республик еще раз подтвердили, что проект Rail Baltic дает большие возможности для всех стран Балтии. Это отсутствовавшая до сих пор связь, которая создаст единое региональное целое и прочно соединит страны Балтии с Центральной Европой и внутренним рынком Европейского союза. И речь здесь идет не только об активизации предпринимательства, туризма и грузоперевозок, а также о надежной гарантии общей безопасности стран Балтии и Европы.

Эстонский премьер выразил Туску признательность за сохранение единства Европейского союза, что особенно важно именно сейчас, когда перед сообществом стоят новые вызовы и сохранение трансатлантических отношений имеет для Европы особое значение.

По словам Ратаса, именно сейчас Европейский союз больше, чем когда-либо должен развивать и сохранять трансатлантическое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки. «Именно участие США в европейской безопасности поможет обеспечить мир в Европе и странах Балтии. Но свой вклад в европейскую безопасность должны вносить и все страны-члены Европейского союза, — сказал Ратас. – Я выражаю признательность Дональду Трампу за сохранение единства и обязательно буду поддерживать его на этом сложном пути в будущем».

«В странах Балтии поддержка Европейского союза была и остается высокой. Это показывает, что большинство наших жителей по-прежнему убеждены в прочности этого союза. Мы должны сохранить это единство, и я очень надеюсь, что это удастся нам и в нынешнее турбулентное время», — сказал премьер-министр Литвы  Саулюс Сквернялис.

«Проект уже начат и обратный процесс невозможен. Rail Baltic имеет важное значение  для стран Балтии и всей Европы», — отметил  премьер-министр Латвии.

На встрече обсуждали также средиземноморский миграционный кризис, которому, по словам выступавших, необходимо найти быстрое и единодушное решение. В центре внимания оказался также вопрос помощи восточным партнерам Европейского союза, в том числе, Украине — в их стремлении к реформам, полному восстановлению территориальной целостности и суверенитета.

Председатель Европейского совета в качестве почетного гостя принял участие в рабочем обеде, который прошел сегодня в Таллине в рамках Совета министров стран Балтии. «Я рад, что Дональд Туск принял мое приглашение приехать в Эстонию за три дня до неофициального саммита на Мальте, благодаря чему мы смогли здесь обсудить актуальные для нашего региона темы европейской безопасности», — пояснил премьер-министр Ратас. «Саммит, который пройдет в конце марта в Риме, должен наряду с решением сегодняшних проблем подчеркнуть наши общие ценности и показать, каким курсом должен идти Европейский союз, чтобы справиться с такими испытаниями, как глобализация, быстрое технологическое развитие и растущее неравенство».

Проект Rail Baltic предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллина до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи, согласно евростандарту, составит 1435 мм. Пассажирские поезда смогут развивать скорость до 240 км в час, грузовые — до 120 км в час. Проект Rail Baltic на 85% финансируется фондом слияния Европы. Общая стоимость проекта составляет 5 миллиардов евро.
 


Читайте также: Премьер-министры стран Балтии подписали соглашение по Rail Baltica


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close