Госпримиритель: шансы на заключение коллективного договора с эстонскими медиками еще есть
Фото: Publicdomainpictures.net

Госпримиритель: шансы на заключение коллективного договора с эстонскими медиками еще есть

31 января 2017 18:54 / Общество / Теги: Эстония

По оценке государственного примирителя Хенна Пярна, возможность заключить коллективное соглашение с эстонскими медиками еще есть, передает BNS.

Пярн допускает, что если стороны не смогут заключить соглашение , то могут начаться проблемы с оказанием медицинских услуг.

«Это значит, что работодатель может применить локаут, а работники — начать забастовку», —  сказал он.

Вероятность такого соглашения Пярн оценивает как «50Х50»: «Я надежды не потерял», — признался он.

 Он добавил, что ясность в этот вопрос будет внесена в ближайшее время.

Но Пярн уверен, что, если даже договоренности не удастся достигнуть, то все больницы не закроются:

«У них есть своя программа действий в условиях кризиса. Так не случится, что люди, у которых со здоровьем проблемы, останутся без медицинской помощи. Забастовки медиков у нас были и прежде, но проводились они так, чтобы больные, нуждающиеся в срочной медпомощи, без лечения бы не остались».

В совместном обращении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер говорится, что «государственный примиритель выдвинул предложение, которое не дает уверенности в исполнении обязательств, поэтому предложение является неприемлемым для работников здравоохранения»

Наряду с работниками сферы здравоохранения, текст коллективного договора о зарплате отверг и представитель стороны работодателя — Союз больниц Эстонии, по оценке которого объем финансирования сектора здравоохранения недостаточен.

«Как представляющая больницы организация, как работодатели мы должны взять на себя обязательство выплатить указанные в коллективном договоре суммы зарплат, однако это невозможно в тех условиях, когда мы знаем, что объемы лечения во всех лечебных заведениях недостаточны», — сказал руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле.

Медики готовы подписать новый коллективный договор в том случае, если вместе с ним будут приняты документы, обеспечивающие стабильное финансирование системы здравоохранения в целом.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский считает неуместным обсуждать выдвинутые работниками здравоохранения требования финансирования здравоохранения в целом в контексте переговоров о зарплате: сутью переговоров о коллективном договоре является достижение договоренности о зарплатах и условиях труда.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.