В Британии посмертно помиловали тысячи мужчин-гомосексуалистов

В Британии посмертно помиловали тысячи мужчин-гомосексуалистов

31 января 2017 18:36 / Общество / Теги: Великобритания

В Британии посмертно помиловали тысячи мужчин-гомосексуалистов, которых осудили ранее по этому дискриминирующему закону, ныне отмененному. 

Записи о судимости тех, кто дожил до наших дней, удалят из архивов.

Как отмечает Би-би-си, решение о помиловании осужденных геев было принято после помилования  известного математика Алана Тьюринга, который помог взломать шифр, генерируемый немецкой машиной «Энигма» во время Второй мировой войны. После войны Тьюринга осудили за гомосексуализм, а в 1952 году обязали пройти гормональную терапию, а в 1954 году его нашли мертвым со следами отравления цианистым калием.

После широкомасштабной кампании за полную реабилитацию Тьюринга, которая длилась в Британии несколько лет, в декабре 2013 года королева Елизавета II его помиловала.

«Очень важно оправдать людей, осужденных по историческим статьям о сексуальных нарушениях, которых сегодня не сочли бы виновными ни в каких преступлениях», — заявил заместитель министра юстиции Сэм Джиима.

В Англии и Уэльсе мужеложество до 1967 года считалось уголовным преступлением, в Шотландии — до 1980, а в Северной Ирландии — до 1982.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close