Нужно ли метро в Вильнюсе и Риге?
Фото: Wikimedia.org

Нужно ли метро в Вильнюсе и Риге?

31 января 2017 17:40 / Общество / Теги: Литва

В Риге метро собирались построить в советское время, сейчас время от времени эта тема поднимается, как и в Вильнюсе.

В данный момент вильнюсский муниципалитет разрабатывает План гармоничного движения в городе. В связи с этим общественная организация «Вильнюсское метро», которая уже несколько лет активно продвигает идею строительства метрополитена в Вильнюсе, делает свой опрос на тему «Как избежать пробок в Вильнюсе».

Разработчики Плана гармоничного движения намерены разрешить проблемы передвижения в Вильнюсе до 2030 года и заставить горожан отказаться от автомобиля.

Результаты опроса, в котором первым стоит вопрос о необходимости строительства метро в Вильнюсе, передадут самоуправлению.

Как думаете, какое из ниже перечисленных средств будет самым эффективным:

  • Создание сети метро?
  • Обновление автобусного парка?
  • Создание трамвайной сети?
  • Развитие велосипедной инфраструктуры?

«Вильнюсское метро» является членом Международной ассоциации общественного транспорта и активно участвует в ее работе. За несколько лет выполнены различные экономические подсчеты и наблюдения за пассажирским потоком, на основании которых они делают вывод, что проблемы передвижения в Вильнюсе можно решить только с помощью строительства метрополитена.  

В соседней Латвии также ведется многолетняя дисскусия о необходимости и возможности строительства метро в Риге

Исследователь Рижского технического университета (РТУ) Виестурс Вецкалнс считает, что для Риги подойдет метро трамвайного типа. Он не согласен, что грунт под Ригой не подходит для строительства метро, современные технологии способны с этим справиться.

По его словам, многие рижане проводят в дороге на работу и обратно до трех часов в день, и метро помогло бы решить эту проблему.

Вецкалнс также утверждает, что метро могло бы окупиться примерно за 20 лет, а финансирование можно получить из европейских фондов.

До распада Советского Союза готовился проект Рижского метрополитена, строительство которого должно было начаться в 1990-м году, а ввод в эксплуатацию – в 2000-2002 годах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.