Административная реформа: эстонцы проголосовали за создание волости Сетомаа

Административная реформа: эстонцы проголосовали за создание волости Сетомаа

30 января 2017 13:32 / Общество / Теги: Эстония

На референдуме 76,9 процента жителей волостей Меремяэ, Микитамяэ и Вярска, а также Лухамаа преобладающим большинством голосов поддержали создание волости Сетомаа, передает BNS.

Результаты референдума станут основой для обращения к правительству с предложением создать волость.

«Я рад, что столько народу поддержало мою инициативу провести в Сетомаа референдум — проголосовало более 57 процентов населения. Результат референдума четко показывает мнение местных жителей, а число участников был рекордным по меркам административной реформы. Активное участие говорит о том, что для жителей очень важны их культурные особенности. Благодарю всех, кто счел референдум важным и принял в нем участие», — сказал министр государственного управления Михаил Корб.

На референдуме с 26 по 29 января проголосовали 1836 человек, явка составила 57,5 процентов. За создание волости проголосовали 1412 (76,9 процента). Больше всего голосов «за» поступило в Лухамаа (91,2 процента).

Голосовать можно было дома и в интернете.


Читайте также: Волости, объединяйтесь


По предварительным оценкам, останется 80-85 самоуправлений. Проходят десятки переговоров, обычно в них участвуют 3—4 волости.  Возможно, 5—7 самоуправлений объединятся в «большое Пярну». В районе  Нарвы сложная  ситуация. Есть 60-тысячная Нарва и 14-тысячный Силламяэ. Вокруг — волости с небольшим населением. Обсуждаются варианты: от поглощения Нарвой мелких самоуправлений до появления большого Силламяэ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.