Вильнюс вспоминает жертв Холокоста
Фото: Александра Шебеко

Вильнюс вспоминает жертв Холокоста

26 января 2017 20:57 / Общество / Теги: Литва, Холокост / Города: Вильнюс

Сегодня в Центре толерантности Музея Вильнюсского гаона открылась выставка «Славик и Анталл. Поляк и Венгр – великие Праведники. Герои трех народов – польского, венгерского и еврейского», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Выставка рассказывает о жизни двух польских героев — Генриха Славика и Йозефа Андалла, которые спасли жизни тысячам евреев во время Второй мировой войны.

Первым со вступительным словом выступил директор Музея Вильнюсского гаона Маркас Зингерис, организатор выставки.

Свое выступление он начал со слов о том, что этот день — день памяти жертв Холокоста — становится все более интернациональным среди жителей разных стран: Литвы, Польши, Венгрии, Израиля и других.

«Это имеет огромное значение, — добавил он, — помнить о таких героях, как Славик и Анталл, о которых мы говорим сегодня».

В мероприятии приняли участие послы Венгрии и Польской республики. Представители Польши и Венгрии в Вильнюсе похвалили тесную связь и долгую дружбу между тремя странами: Польшей, Венгрией и Израилем, а также поблагодарили посетителей, которые пришли на выставку, отметив, что только память об ужасных событиях прошлого поможет нам избежать подобных ошибок в будущем.

На мероприятии присутствовал автор выставки и книги о Генрихе Славике, бывший посол Польши в Венгрии — Гжегож Любчик, презентовавший фильм «Жизнь на грани. Генрих Славик — Йозеф Анталл старший», режиссером которого он является. Во время своего выступления Любчик рассказал о жизни и работе Генриха Славика и Йозефа Анталла в военные и послевоенные годы.

«Всем известно, что Славик и Анталл спасли около пяти тысяч человек, — рассказал он. — Однако, пообщавшись с выжившими свидетелями, я узнал, что это неверная цифра. На самом деле список спасенных был в четыре раз больше, чем список Шиндлера. Когда я был в Израиле, я встретил людей, спасенных Славиком, когда они были еще детьми. Я спросил одну женщину, что она думает об этом герое, и она ответила: «Славик — это посланник Божий! Вся моя семья погибла во время войны, осталась только я. Но благодаря этому спасению сейчас у меня очень большая семья».

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января в более, чем 90 государствах. 27 января советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.


Смотрите также фоторепортаж: «На самом деле список спасенных был в четыре раз больше, чем список Шиндлера»


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.